Черногория | 21-28.07.13
Херцег Нови, а ступеньки
стари. День третий
Маршрут: Рисан—Херцег Нови
Сегодня едем в Херцег. Ехать по весьма живописной
кайме залива всего-то минут двадцать, заскучать
не успеешь: наше рисанское побережье с
противоположной стороны,
автокемпинг, пантонная переправа, ряд мелких
поселений и вот мы уже приехали.
Интересный город! Чтобы спуститься с автовокзала
к морю, нужно нырнуть в один из спусков, утопающих
в цветах, и долго шагать вниз. Чуть повернуть,
потом еще прошагать вниз, потом еще повернуть и...
останется прошагать каких-нибудь полсотни
ступенек! После Которской крепости — да это
просто пустячок!
Пальмы, цветы, кошки, кошки и кошки,
все одинаково подтянутые и прибалдевшие от
курортной жизни на ступеньках.
В Херцеге очень приятная набережная — она длится
от старого города с крепостью и до самых пляжей с
кафе и магазинами. По одну сторону хребты, залив и
бетонная полоса с отдыхающими, а по другую —
киоски мороженого да зеленые стены со
здоровенными плоскими кактусами.
Первое обозрение отдыхающих
шокировало. Папа с малышом на руках пытался одной
рукой выправить парус, балансируя на грани
падения. Все это происходило не сказать бы что
близко к берегу. К счастью, родитель с
экстремальным мозгом сумел выправиться и
вернуться. Статуя на скале солидарно постучала
рукой по голове.
Вскоре бетонные пляжи закончились и
начались пляжи со щебенкой. Вода на порядок
прозрачнее рисанской, но столь же прохладная. Дно
с сюрпризами — даже на глубине можно встретить
булыжник и встать на него «по шейку». Позже
увидели дядьку, так и стоявшего, будто на воде,
метров за пятьдесят от берега. А ведь там и на
водном мотоцикле кто-то может зайти.
Миновали прибрежное кафе с красивым
садом из камней, пней и ржавого якоря, и
направились к ресторану Kantula.
Очень приятное заведение,
назаказывали всякой вусноты — колбасок и мяс,
морепродуктов. Три больших блюда с напитками
обошлись менее 30 евро.
Решили дойти до крепости, но сначала еще
раз залезли в море. В бодрой водице долго
балакаться не получалось. Фильм о галечном
динозавре тоже что-то не заладился.
Обсохли и тронулись в обратном
направлении. В целом место очень приятное, народу
много, но при этом все аккуратно и чисто. Деревья
утопают в нежно-розовых лепестках, солнышко не
печет, а по пути новая для нас сладость —
гранисадо, что-то типа замороженного сока с
густой мякотью и непонятной консистенции.
Этот туннельчик находится примерно
на середине всего променада, как раз у скалы со
статуей. Сверху свешиваются колючие плюшки
кактусов. При ближайшем рассмотрении на каждой
лепехе можно узреть целые огуречные колонии.
А вот и сам город снизу. Ну что, пора
опять подниматься. Все-таки нужно сменить
название с Херцег Нови (Новая крепость) на...
Ступеньконополь! Вход в старый град обозначился
в зубчатой башне, за вратами которой открылись
котороподобные метровые улочки.
Еще несколько завитков наверх, и мы у
входа. Вход — евро, везде сплошной бизнес...
Сама по себе крепость довольно скупа
на интересности — амфитеатр, пушка, пожалуй и
все. Зато окрестности заставляют надолго
задержаться у стен.
Автобус ждали с полчаса. Взяли на
рисанском рынке арбуз и дыньку. Как же хорошо с
усталых ног разместиться на диванчике под
фиговым деревом. Дыня оказалась просто
ароматной, а вот арбуз удался на славу! Непрекращающееся чичичиканье и запахи
дурманили голову.
Выйдя перед сном на балкон, хотелось
там же и уснуть.
Ночной Рисан в окружении едва
видимых хребтов красив и спокоен.
Продолжение следует
www.prodesign.ru
| раздел Travel | Черногория 2013, Девять лет спустя (Рисан +
Котор, Херцег Нови и Пераст)
© Автор материалов: Сергей Пронин.
Перепубликация возможна только с письменного
разрешения автора.
|
|