Черногория | 21-28.07.13
Рисан сверху, Котор снизу.
День четвертый
Маршрут: Рисан
— Да что это мы все по Которам, да Херцегам!
Дойду-ка с утречка до самых верхних ярусов
поселка. Пока мои отсыпаются, я уже топаю вверх,
мимо каменных оград и цветастых вилл. По пути
встретилась стоянка заброшенной спецтехники:
старые грузовики и тракторы Думал, еще утро,
но солнце как-то особенно зверствовало.
Попался белый двухэтажный дом, рядом
с которым строился еще один. И вот на бетонном
основании для второго этажа случайно получилась
великолепная обзорная площадка. Передо мной весь
Рисан во всей своей красе. Интересно, как он
выглядел отсюда в римское время, да и
последующее, до великого землетрясения 1667 года?
Иду по автодороге, машин почти нет.
Дома здесь более скромные, цветов меньше, и полно
веревок с детским бельем, больше похоже на жилище
местных, чем на апартаменты. С лестницы дома
метнулись два тузика с пронзительным лаем, а
такая тишина (чичичичичичишина, вернее) была до
них!
Очень необычно выглядят съезды с
трассы: под резким углом вниз, куда-то в заросли.
Для интереса прошелся по одному такому. Через
полсотни шагов уперся в калитку дачи. Свернул в
другую сторону — вышел к отелю, который встречал
при интернет-обзоре, там кипит стройка. В целом,
«внутри холма» все очень красиво, с дороги из-за
зелени вокруг видны только соседние участки.
Плавной дугой я спустился к церкви
Св. Петра и Павла от 1601 года, реконструированной в
1796-м. Рядом, правее, небольшая звонница. Внутри
относительно аскетично, с вычурными
католическими барочными храмами разница
огромна.
Вернувшись с прогулки, позавтракали
и решили восполнить пробел по части городской
прогулки в Которе, а то в крепость забрались, а
сам город снизу и не видели..
Если Кипр хотелось назвать страной
Мерседесией, то Черногорию — Фольксвагорией,
едва ли не каждая вторая марка авто —
«Фольксваген». Однажды разговорились с Максом на
тему малой распространенности чая в
континентальной Европе. Говорю:
— В Европе чай не очень часто пьют, чаще кофе.
— А... понятно, «Фольксваген» — это кофе.
Макс делает роскошные выводы, причем метафоры
его самого как бы совсем не удивляют, а вот я
всегда ими огорашиваюсь по полной.
Мы нырнули в арочный проход с
какими-то рекламными агентами. На стене арки
увидел очаровательный рельеф (15 века!) с
изображением Мадонны с младенцем, и святыми
Трифоном и Бернардом. Люблю такие архитектурные
штучки, которые сразу не бросаются в глаза.
Есть что-то магическое в этих улицах,
казалось бы, ну все они одинаковы, ан нет, какое-то
каменное очарование... или чарующее окаменение? А
за углом — уличные классические музыканты на
ступеньке храма.
Внешне очень скромное здание, внутри
распахнулось мраморной и скульптурной роскошью.
Католическая церковь Cвятой Клары (18 век). Хочется
подолгу разглядывать каждую деталь, так уж
искусно все выполнено! Есть храмы и церкви,
которые давят золотом, гигантскими пестрыми
иконостасами, а здесь — оживший камень.
Через несколько шагов открылась
площадь с кафе. А на ней — миниатюрный храм Св.
Луки, построенный аж в 1195 году, что интересно, в
нем проводились как католические, так и
православные службы. И совсем молодой
православный храм Святого Николы (1909). Чтобы
тщательно и неспеша обследовать все эти места —
нужно ходить одному.
Иногда, кошки или гигантские
панталоны с носками и майками на веревке, это
единственное, что я успевал снять.
Пошли и мы перекусить Кажется, меня
здорово припекло при утренней прогулке, совсем
без аппетита, только и мог что выпить кружку пива.
Пока дети прыгали на батуте, я отлежался на
коленях мамы Оли, и наблюдал, как из только что
прибывшего корабля на берег вываливает
здоровенная очередь туристов. В тени на лавочке
мне похорошело и мы пошли купаться. На месте
позавчерашнего черного лайнера стояло аж
пятимачтовое судно. Макс смешил Сену Сергеича,
чтобы тот, наконец, зашел в воду хотя бы по пояс.
Вскоре на воде показалась вереница
цветных лодочек. Человек в тридцать или даже
сорок! Все они зачалилсь аккурат против нашего
места залегания! Группа оказалась французскими
подростками, они вытаскивали пластиковые баки с
вещами и шумно галдели, почти все девушки
демонстративно ходили с сигаретами во рту... —
бжмй, совсем взрослые! Завалили лодками весь
пляж, приходилось буквально
протискиваться.
— Я смотрю, голова уже прошла?
— Ну... должен же я запечатлеть хоть
одну их двух жгучих брюнеток, которые столь
страстно наблюдали, как я натирал тебя кремом!
В Рисан вернулись в сумерках. А на
балконе, мы уже знали, нас ждет лунный свет.
Бранко угостил вином собственного
приготовления, правда, вино показалось мне
крепостью не сильно отстающей от сливовицы,
несмотря на заверения, что там не более 12%.
— Ну минимум-то двадцать?
— Не!!! Двенадцать! Не крепче Вранца!
— Быть не может!
— Да я говорю!
Короче, наш веселый спор так и не был разрешен.
Откупорили того самого Вранца и расселись на
веранде, где как раз собрались и наши
замечательные соседи по вилле — черногорец
Александр и словенец Благош. Оба они одного с
Бранко возрастом, примерно лет пятьдесят. Благош
отменно говорит по-русски, т.к. проработал в
России три года. Вот, в такой компании мы и
засиделись до полуночи, разговаривая о
житье-бытье.
Продолжение следует
www.prodesign.ru
| раздел Travel | Черногория 2013, Девять лет спустя (Рисан +
Котор, Херцег Нови и Пераст)
© Автор материалов: Сергей Пронин.
Перепубликация возможна только с письменного
разрешения автора.
|
|