Черногория | 03-07.01.14


Третье января, снова в Бока-Которской

Маршрут: Москва—Тиват—Котор

Мысль о январских каникулах в Черногории пришла внезапно и сразу развеяла все прочие размышления о далеких и теплых землях. Забронировались по букингу в J&P Apartments. Старый город Котора, 2-уровневые апартаменты, высокий балл в отзывах, приятные фотографии интерьеров, низкая цена. Берем!



Ох, как замечательно за окном вдруг увидеть очертания январской Адриатики! Что ждет нас там? Прогнозы вполне сносны — 14-15 градусов. А из четырех дней дождливым должен быть только третий. Вдруг из рубки послышалось сообщение, что скоро подлетаем к аэропорту Тивата, в котором нас встречают с теплыми объятьями целых шесть градусов!
— Шесть градусов?  (я отчетливо услышал мысленное возмущение со стороны левого кресла)
Но, дверь самолета открылась и, честно говоря, разницы между шестью и пятнадцатью не заметилось. Свежайший знакомый воздух наполнил наши легкие, мы не шли — плыли в сторону аэровокзала, пытаясь надышаться. Багажа кроме ручной клади целенаправленно не брали, чтобы не тупить с раздачей чемоданов, поэтому быстро миновали все уровни проверок и вышли к пальмам и таксистам. До Котора рукой подать, почему бы не доехать на обычном автобусе? Но автобусов не было. А таксисты были. И кроме как на такси, похоже, отсюда уехать просто не на чем. Едем по Котору, словно по давно знакомому городу. Встретились с бодрой бабушкой-хозяйкой, забросили чемоданы в холл, а сами пошли гулять, т.к. номер освобождался только через два часа. Куда пойдем? Конечно же сначала к морю! Куда же еще. В то место, где совсем недавно громыхала музыка и стояли огромные корабли. Мы медленно зашуршали по камешкам, вспоминая июль. Вокруг ни души, только туман неслышно парит над водой. Удивительные ощущения времени. Впрочем они всегда характерны для путешествий в стиле «возвращения». Люблю эти чувства.





На улицах пройдет редкий прохожий, автобусов и вовсе не надеешься увидеть. Идем в старый город, входим в те же воротца со смешной миниатюрой в арке. Камни улиц блестят от влаги, на оконцах где-то еще висят новогодние гирлянды, под пальмами — наряженные зеленые елки. Интересное сочетание — вроде все празднично, но безлюдно. Следующая глава в силу количества фотографий посвящена исключительно Морскому музею, а пока продолжу повествование, как будто мы уже вышли из него, обалдевшие и уставшие.

  

  

Старинными и уже знакомыми пустыми улицами идем к нашему новому жилищу. Чистый серый дом в три этажа у самого канала горного источника. Еще ни разу не бывали в 2-уровневых номерах. У дверей — зонты в высоких глиняных вазах, на полу коврики с медными бляшками, приятные мелочи. Хозяйка отпирает замок и... перед нами распахивается номер.

  

Просторная кухня со всем необходимым (мы еще не знаем сколько всякой утвари в шкафах). Бежим сразу на балкон. Вид — вся крепость как на картине, а внизу старый город с куполами церкви Св. Николая и красными крышами.

  

От града нас отделяют только канал и территория школы c баскетбольной площадкой. В небе носятся стаи скворцов, голубей и чаек. Птицы поднимаются тучей и несутся куда-то прочь (позже разглядел, что носятся они привычно за самой первой птицей с краюхой хлеба в клюве). Тучи поглотили макушки гор — Ух ты! — и мы нырнули обратно в квартиру.

  

    

В зале тв-центр, тренажер, кондиционер... о! —  лестница на второй этаж! Поднимаемся. На втором этаже мансарда с двумя спальнями. Причем в одной спальне окно чердачное, а во второй — на крыше, с видом опять же на горы.

  

И еще один кондиционер. Отлично! Санузел тоже комфортный с большой душевой за стеклянной перегородкой. Вид из окна санузла почти тот же что и с балкона, от созерцания горных красот забываешь, зачем пришел.

  

Чисто, комфортно и современно. Места много, пожалуй даже слишком много на двоих, тут смогли бы разместиться и вчетвером, да еще захватить старшее поколение. Здесь нас понемногу одолел сон. Продолжили наш вояж ближе к вечеру. Ночной Котор еще полон праздничными огнями на площадях. (Слева — Часовая башня, 1602 г.; справа — главный католический собор Котора — Св. Трифона, 1166 г., хотя на храме указан 809 г.)

  

Неспешно проходим все улицы и заходим во всем магазины, тем более уже началась пора скидок. В завершение ныряем в кондитерскую. Нас тут же соблазнила своей блестящей корочкой аппетитная пахлава-баклава. Горячий шоколад и крепкий ирландский кофе с кремовой шапкой, вот и все что нам сейчас нужно.




Продолжение следует

www.prodesign.ru   |  раздел Travel  |  Черногория 2014, Январская Черногория (Котор, Будва, Рисан, Пераст, Бар)

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.