Черногория | 03-07.01.14
Будва и солнечное море.
День второй.
Маршрут: Котор—Будва
С утра яркое солнце и яснейшее небо. Как
замечательно выползти из кровати... Единственный
минус нашего апартамента —
низкие потолки спальной мансарды, поэтому с
кровати приходится выбираться согнувшись, в
самом высоком месте высота потолка примерно метр
восемьдесят, а над кроватью косой метр. Ночью,
забывшись, попробовал встать, и тут уперся
макушкой в картонный потолок. Утром увидели
следы ранних посетителей, судя по двум глубоким
круглым вмятинам, очень резкого темперамента.
Хихикнул коротенько, представив сцену, и
царственно сошел вниз по лестнице, порадоваться
погоде с открытого балкона. Птицы стремительными
тучами выскакивают то с одной стороны неба, то с
другой, иногда они просто несутся на тебя, и ты
отчетливо видишь кусок жратвы в каждом клюве,
бежишь за фотоаппаратом, но через пять секунд уже
поздно, и нет ни одной птицы.
Вчера, после кондитерской, заходили в «Камелию»,
главный местный торговый центр, расположенный
ровно через
дорожку от нашего дома. Набрали на утро всякой
бутербродной снеди. И вот сейчас потрапезничали.
С дуру сначала купили чай, а потом открыли
кухонный шкафик. Там было с десяток коробок от
обычных черных и зеленых чаев до ромашковых и
какие-то лечебных для очищения организма... Хоть
в магазин не ходи. Сидим на остановке, начинаю
уже думать, что автобусов в январе не бывает.
Но...таки есть, наконец-то причаливает. Едем через
автовокзал. Дорога до Будвы ничем не
примечательна, невнятные новые объекты,
автозаправка, автоцентр, ничего интересного и
красивого. Однако, подъезжая к самому городу,
пришло время и удивиться — как изменился он за
десять лет. Выходя с автовокзала, мельком бросили
взгляд на общепитовский уголок, и наполнились бурными воспоминаниями о том,
как в далеком 2004-м, опаздывая на автобус в
Цетинье, выбегали отсюда с пакетом дымящихся
фаршированных перцев...
Местами выросли огромные современные комплексы,
активно идет стройка, появились типичные
городские кварталы. Но вот за эту активную
периферийную застройку я не очень люблю
городскую Будву (и очень люблю Пераст за
отсутствие каких бы то ни было строек), два
города-антипода. Тем не менее, ближе к центру
нашлось место и зеленым паркам, несколько
участков у жилых домов очень даже понравились —
и газон с пальмами, и детские площадки. Ольгес
включила блондинку.
— А ты знаешь куда идешь, в какой стороне море?
— Госсспади! Знаю. Даже если бы и не знали — мы
идем ОТ гор!
— Точно? Ты уверен?
— Дай, поцелую!
А вот засияло и оно. Пересекли променад, теперь
сильно преобразившийся, и очутились у длинного
пирса. Где-то в
далеке сидел рыбак. Громадина острова Св. Николая
возвышалась точно напротив.
Погода была столь великолепна, а вода прозрачна,
что так и подмывало сигануть вниз с бетонки.
Сняли обувь, закатали джинсы и вошли в воду. Песок
был непривычно теплым, да и вода как-то не
обжигала холодом,
даже подумалось, что в первые дни июля испытывали
гораздо более резкие ощущения. Море тихонечко
накатывало и уходило, ласково переливалось,
искрилось перламутром и трепетало солнечными
морскими зайцами.
И кажется, идти так можно до
бесконечности. На всем обширном берегу отдыхало
всего три-четыре семьи с детьми. Дети бегали по
песку, стараясь отпрыгнуть от набегающей воды, а
родители в теплых куртках сидели чуть поодаль.
К этому времени Ольга решила зайти
поглубже, и верно, будь у нас полотенца и термос
горячего вина, мы точно бы залезли побарахтаться.
Мимо шли люди в демисезонных одеждах, а Ольгес
смахивала песок с мокрых ног шерстяной
перчаткой.
— Смотри, рыба!
Одновременно со словами я разворачиваюсь и делаю
снимок. Щелк. На воде расходятся внушительные
круги.
— Рыба? — мой рыбак в удивлении вглядывается в
воду.
Я успел закинуть подальше большой камень и
случайно снял его именно в секунду падения (ох, не
зря тренировал реакцию
на лесных дятлах!)
— Да ну тебя!
— Идем в старый город!
На морской парковке куча лодок и катеров. А у
самой стены так и вообще целая флотилия
роскошных яхт.
Заходим в арку, не забывая
заглядывать в торговые лавки, и оказываемся у
двух самых известных церквей Будвы — Св. Иоанна
(VII век с 36-метровой колокольней 19-го века) и
Св.Троицы (1804).
У последней кружилась китайская
женщина-фотограф. Она сделала наверное не меньше
тысячи кадров какой-то мозайки над входом (позже
в интернетах прочитаю, что эта мозайка повторяет
икону Андрея Рублева).
Вышли в очередные ворота к пляжу, который, к
нашему удивлению, кишел народом за столиками.
Какой интерес заставляет людей забиться в
пингвинью кучу — осталось загадкой, ведь
буквально в трех минутах ходьбы по ту сторону
городской стены есть несколько кафе-ресторанов,
где можно с комфортом провести едальное время.
Туда и вернулись к обеду. Похолодало настолько,
что вместо купаний теперь мы жаждали горячего
телячьего супа. Вглядываясь в местную молодежь я
окончательно утвердился, что мы одной породы. Они
такие же как я, а я — такой же как они... надо еще
раз переуточнить родовые ветви. Натрескались и
пошлепали в сторону автовокзала Будвы. У нас еще
сегодня запланирована поездка на Св. Стефан, к
месту особо памятному нашей семье. Но оставлю-ка
это для следующей главы.
Продолжение следует
www.prodesign.ru
| раздел Travel | Черногория 2014, Январская Черногория
(Котор, Будва, Рисан, Пераст, Бар)
© Автор материалов: Сергей Пронин.
Перепубликация возможна только с письменного
разрешения автора.
|
++ |