Черногория | 03-07.01.14


Будва и солнечное море. День второй.

Маршрут: Котор—Будва

С утра яркое солнце и яснейшее небо. Как замечательно выползти из кровати... Единственный минус нашего апартамента —
низкие потолки спальной мансарды, поэтому с кровати приходится выбираться согнувшись, в самом высоком месте высота потолка примерно метр восемьдесят, а над кроватью косой метр. Ночью, забывшись, попробовал встать, и тут уперся макушкой в картонный потолок. Утром увидели следы ранних посетителей, судя по двум глубоким круглым вмятинам, очень резкого темперамента. Хихикнул коротенько, представив сцену, и царственно сошел вниз по лестнице, порадоваться погоде с открытого балкона. Птицы стремительными тучами выскакивают то с одной стороны неба, то с другой, иногда они просто несутся на тебя, и ты отчетливо видишь кусок жратвы в каждом клюве, бежишь за фотоаппаратом, но через пять секунд уже поздно, и нет ни одной птицы.

Вчера, после кондитерской, заходили в «Камелию», главный местный торговый центр, расположенный ровно через
дорожку от нашего дома. Набрали на утро всякой бутербродной снеди. И вот сейчас потрапезничали. С дуру сначала купили чай, а потом открыли кухонный шкафик. Там было с десяток коробок от обычных черных и зеленых чаев до ромашковых и какие-то лечебных для очищения организма... Хоть   в магазин не ходи. Сидим на остановке, начинаю уже думать, что автобусов в январе не бывает. Но...таки есть, наконец-то причаливает. Едем через автовокзал. Дорога до Будвы ничем не примечательна, невнятные новые объекты, автозаправка, автоцентр, ничего интересного и красивого. Однако, подъезжая к самому городу, пришло время и удивиться — как изменился он за десять лет. Выходя с автовокзала, мельком бросили взгляд на общепитовский уголок, и наполнились бурными воспоминаниями о том, как в далеком 2004-м, опаздывая на автобус в Цетинье, выбегали отсюда с пакетом дымящихся фаршированных перцев...

Местами выросли огромные современные комплексы, активно идет стройка, появились типичные городские кварталы. Но вот за эту активную периферийную застройку я не очень люблю городскую Будву (и очень люблю Пераст за отсутствие каких бы то ни было строек), два города-антипода. Тем не менее, ближе к центру нашлось место и зеленым паркам, несколько участков у жилых домов очень даже понравились — и газон с пальмами, и детские площадки. Ольгес включила блондинку.
— А ты знаешь куда идешь, в какой стороне море?
— Госсспади! Знаю. Даже если бы и не знали — мы идем ОТ гор!
— Точно? Ты уверен?
— Дай, поцелую!
А вот засияло и оно. Пересекли променад, теперь сильно преобразившийся, и очутились у длинного пирса. Где-то в
далеке сидел рыбак. Громадина острова Св. Николая возвышалась точно напротив.

  

Погода была столь великолепна, а вода прозрачна, что так и подмывало сигануть вниз с бетонки.

  

Сняли обувь, закатали джинсы и вошли в воду. Песок был непривычно теплым, да и вода как-то не обжигала холодом,
даже подумалось, что в первые дни июля испытывали гораздо более резкие ощущения. Море тихонечко накатывало и уходило, ласково переливалось, искрилось перламутром и трепетало солнечными морскими зайцами.

И кажется, идти так можно до бесконечности. На всем обширном берегу отдыхало всего три-четыре семьи с детьми. Дети бегали по песку, стараясь отпрыгнуть от набегающей воды, а родители в теплых куртках сидели чуть поодаль.

  

К этому времени Ольга решила зайти поглубже, и верно, будь у нас полотенца и термос горячего вина, мы точно бы залезли побарахтаться.

  

Мимо шли люди в демисезонных одеждах, а Ольгес смахивала песок с мокрых ног шерстяной перчаткой.

  

— Смотри, рыба!
Одновременно со словами я разворачиваюсь и делаю снимок. Щелк. На воде расходятся внушительные круги.
— Рыба? — мой рыбак в удивлении вглядывается в воду.
Я успел закинуть подальше большой камень и случайно снял его именно в секунду падения (ох, не зря тренировал реакцию
на лесных дятлах!)
— Да ну тебя!
— Идем в старый город!
На морской парковке куча лодок и катеров. А у самой стены так и вообще целая флотилия роскошных яхт.

  

  

Заходим в арку, не забывая заглядывать в торговые лавки, и оказываемся у двух самых известных церквей Будвы — Св. Иоанна (VII век с 36-метровой колокольней 19-го века) и Св.Троицы (1804).

  

У последней кружилась китайская женщина-фотограф. Она сделала наверное не меньше тысячи кадров какой-то мозайки над входом (позже в интернетах прочитаю, что эта мозайка повторяет икону Андрея Рублева).

  

Вышли в очередные ворота к пляжу, который, к нашему удивлению, кишел народом за столиками. Какой интерес заставляет людей забиться в пингвинью кучу — осталось загадкой, ведь буквально в трех минутах ходьбы по ту сторону городской стены есть несколько кафе-ресторанов, где можно с комфортом провести едальное время. Туда и вернулись к обеду. Похолодало настолько, что вместо купаний теперь мы жаждали горячего телячьего супа. Вглядываясь в местную молодежь я окончательно утвердился, что мы одной породы. Они такие же как я, а я — такой же как они... надо еще раз переуточнить родовые ветви. Натрескались и пошлепали в сторону автовокзала Будвы. У нас еще сегодня запланирована поездка на Св. Стефан, к месту особо памятному нашей семье. Но оставлю-ка это для следующей главы.




Продолжение следует

www.prodesign.ru   |  раздел Travel  |  Черногория 2014, Январская Черногория (Котор, Будва, Рисан, Пераст, Бар)

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.

 

++