Черногория | 03-07.01.14


Апельсиновый день в Перасте

Маршрут: Котор—Пераст

Пераст нас встретил роскошными кактусами! Их редискообразные луковицы (или лукообразные редиски?) оккупировали весь склон. Ольгес сорвала одну и принялась рассматривать. Тут я возьми и ляпни:
— А ты знаешь, что плоды подобной окраски в природе самые ядовитые?
— Аа-а-ааа! Что сразу не сказал!
Луковичка летит на асфальт. Интерес к кактусам потерян.
— Да я на самом деле не знаю...
— Дураак, испугал меня!
А что, вдруг, правда, ядовитые? Помнится, давным-давно, моя тетка догадалась укрыть лицо от солнцепека листом борщевника. Мама дорогая, что потом было!

  

Пераст, Пераст, здравствуй снова! — мой любимый адриатический город! Местная зима подействовала на меня одурманивающе. Да будь тут сегодня и дождь, как вчера, не важно, или ветер. Разве возможно не любить это место?



Одинокий гранатик склонил голову меж колючек..



Мы подобрались к купальной площадке, где летом наблюдал косячок упитанных рыб. Сейчас же не приметили ни одной (лишь раз видели мелочь под лодкой в Будве, но и только).

  

Ольга в Перасте впервые, и этот визит мог быстро закончиться:
— Ааа-аа!
Моя любимая женушка поехала ногой по мокрой ступеньке прямехонько в море. Не, ну молодец, вот бы сейчас и нагулялись! Вода прозрачная, на глубине виден большой камень, с которого нырял, ох, хоть разбегайся!


  

У дороги несколько каменных кармашков. В сезон они заполнены людьми, как и причалы лодками. Теперь лодок почти нет. Мелькнула догадка, ага, сплавали на остров с храмом «Мадонны на скале»... видимо и в этот раз не удастся там побывать. Город словно бы находит причины сделать очередное приглашение. Не откажусь. О-о! Пожарная станция! И тот самый автомобиль, мой старый знакомый, так вот ты где обитаешь!

  

Небольшие выступы с лавочками словно бы созданы для такого январского дня. Облака тучным шапками насели на вершины. Мы были здесь единственными горожанами. Сидели на лавке, и мыслили о том, что место это идеально для возраста, когда в жизни почти все сделано. Впрочем, бывает ли такое чувство в действительности?



Лимонное дерево! Должно быть, как здорово с силой потрясти его... и завалиться лимонами, так чтобы места свободного под ногами не осталось! Лимонный град.

And all that I can see is just a yellow lemon tree.

Только в отличие от грустной битловской песни настроение у нас самое умиротворенное.



А еще восхитила розетка на ржавых воротах. Как может быть гармонична коррозия!



  

  

Здравствуй, Матвей Христофорыч! Похлопал по плечу Матию Змаевича, героя Гангута, человека удивительной судьбы, ставшего русским вице-адмиралом, сделавшим столько славного для России. И как всегда, нашлись нечисти, обвинившие героя в растрате и чуть не доведшие дело до смертной казни. Затем был оправдан, назначен губернатором Астрахани, получил имение под Воронежем. (кто интересуется подробнее — читайте замечательного автора v-murza.livejournal)

Побродили у церки Святого Николая, думал, провести Ольгу наверх колокольни, да она оказалась заперта. В десяти шагах стоит дом с красивым балкончиком и садом, лучшей дачи на Адриатике и представить сложно.


  

А-пель-си-ны! Один вид апельсинового дерева создает настроение, насыщает тебя соком жизнерадостности. И уже от фотографии покалывает язык. Съедобные, правда, не все, некоторые деревья, очевидно чисто декоративные (или поздносозревающие) — плоды такие кислющие на вкус, что хуже самого злого лимона!



Знакомый дом — ресторан Armonia, на пирсе которого некогда пивал кружку пива, созерцая закат. На табличке написано, что, звиняйте, закрыты до середины февраля. Черный баклан с шумом побежал по воде, забесновалиcь чайки на фоне монастыря Св. Георгия.

  

  



Вот мы и прошли весь город. Морской музей закрыт, но поскольку я уже там был, а Ольге это интересно в меньшей степени, мы не сильно огорчились. По пути запечатлели лантану. И да — ваш покорный ботаник получил уровень знаний +1.

  

Причалы лодок-такси пустовали, только какой-то дядька во дворе виллы что-то готовил на углях. Соблазнительные запахи возбудили в нас аппетит, и мы пошли в единственный открытый ресторан 4-звездочного отеля Conte. Так вот где все посетители города, все 8-10 человек тут! Ага, а что это за дверка еще сбоку? А за ней красивый и совершенно пустой зал. Спрашиваю официанта — сюда можно? Он пожал плечами и сказал что в общем, можно. И даже пустил за забронированный столик у окна. Мне тоже подумалось, что бронирование в такой сезон здесь вряд ли уместно. Эффектно выкатил из центра зала большую газовую лампу на колесиках, зажег ее, и пламя, запертое в колбе, полыхнуло вверх. Стало очень тепло и уютно.

  

Принесли два айриш-кофе, Ольгес соблазнилась моему постоянному выбору. Однако в нем было столько алкоголя, что она решила все же заказать горячий шоколад. Это не московские кофейни, где шоколад подают часто в каких-то 50-граммовых посудках со стаканом воды. Это хорошенький бокал довольно жидкого ароматного напитка. Так, к моей радости, у меня случился дабл-айриш. Он здесь очень хорош, но которский вариант все же чуть вкуснее!

  

На первое крем-супы. А когда уже совсем разогрелись, принесли мяски — разнообразные телятинки изумительной нежности и вкусности. Вообще, по впечатлениям, ресторан Conte у меня прочно занял пока первое место по всем здешним едальням. Разве что упомянуть про картофель-фри, этот «гарнир по умолчанию» следует запретить во всем мире раз и навсегда, тем более в ресторанах, потому что это самое худшее, что можно сделать с картошкой. Все ее прочие варианты, от пюре до запекания — несравнимо лучше. И даже не буду добавлять «с моей точки зрения»

  

Стены просто и живописно украшены копиями старинной графики на мятой бумаге с сургучными печатями, под потолками репродукции маринистов и подсвеченные железные таблички с перфорацией сторон света.

  

  

  

С сегодняшнего утра видим на всех машинах вот такие букетики, еще чаще коричневые, совсем сухие. Думали, к чему бы это почему такой странный набор — олива, дуб и лавр. Ответ получим вечером. А пока, для пользы организма, поднимаемся крутыми ступеньками к колокольне Богоматери Розария. Больно уж хорош отсюда вид, да густы сады плодами. Не удержавшись, сорвали пару апельсинов, и медленно спустились обратно.





Еще раз огляделись, словно приобняв город на прощанье — ну, до свидания, старина!


Продолжение следует

www.prodesign.ru   |  раздел Travel  |  Черногория 2014, Январская Черногория (Котор, Будва, Рисан, Пераст, Бар)

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.

 

++