Черногория | 03-07.01.14
Апельсиновый день в
Перасте
Маршрут: Котор—Пераст
Пераст нас встретил роскошными кактусами! Их
редискообразные луковицы (или лукообразные
редиски?) оккупировали весь склон. Ольгес сорвала
одну и принялась рассматривать. Тут я возьми и
ляпни:
— А ты знаешь, что плоды подобной окраски в
природе самые ядовитые?
— Аа-а-ааа! Что сразу не сказал!
Луковичка летит на асфальт. Интерес к кактусам
потерян.
— Да я на самом деле не знаю...
— Дураак, испугал меня!
А что, вдруг, правда, ядовитые? Помнится,
давным-давно, моя тетка догадалась укрыть лицо от
солнцепека листом борщевника. Мама дорогая, что
потом было!
Пераст, Пераст, здравствуй снова! —
мой любимый адриатический город! Местная зима
подействовала на меня одурманивающе. Да будь тут
сегодня и дождь, как вчера, не важно, или ветер.
Разве возможно не любить это место?
Одинокий гранатик склонил голову меж
колючек..
Мы подобрались к купальной площадке,
где летом наблюдал косячок упитанных рыб. Сейчас
же не приметили ни одной (лишь раз видели мелочь
под лодкой в Будве, но и только).
Ольга в Перасте впервые, и этот визит
мог быстро закончиться:
— Ааа-аа!
Моя любимая женушка поехала ногой по мокрой
ступеньке прямехонько в море. Не, ну молодец, вот
бы сейчас и нагулялись! Вода прозрачная, на
глубине виден большой камень, с которого нырял,
ох, хоть разбегайся!
У дороги несколько каменных
кармашков. В сезон они заполнены людьми, как и
причалы лодками. Теперь лодок почти нет.
Мелькнула догадка, ага, сплавали на остров с
храмом «Мадонны на скале»... видимо и в этот раз не
удастся там побывать. Город словно бы находит
причины сделать очередное приглашение. Не
откажусь. О-о! Пожарная станция! И тот самый
автомобиль, мой старый знакомый, так вот ты где
обитаешь!
Небольшие выступы с лавочками словно
бы созданы для такого январского дня. Облака
тучным шапками насели на вершины. Мы были здесь
единственными горожанами. Сидели на лавке, и
мыслили о том, что место это идеально для
возраста, когда в жизни почти все сделано.
Впрочем, бывает ли такое чувство в
действительности?
Лимонное дерево! Должно быть, как
здорово с силой потрясти его... и завалиться
лимонами, так чтобы места свободного под ногами
не осталось! Лимонный град.
And all that I can see is just a yellow lemon tree.
Только в отличие от грустной
битловской песни настроение у нас самое
умиротворенное.
А еще восхитила розетка на ржавых
воротах. Как может быть гармонична коррозия!
Здравствуй, Матвей Христофорыч!
Похлопал по плечу Матию Змаевича, героя Гангута,
человека удивительной судьбы, ставшего русским
вице-адмиралом, сделавшим столько славного для
России. И как всегда, нашлись нечисти, обвинившие
героя в растрате и чуть не доведшие дело до
смертной казни. Затем был оправдан, назначен
губернатором Астрахани, получил имение под
Воронежем. (кто интересуется подробнее —
читайте замечательного автора v-murza.livejournal)
Побродили у церки Святого Николая, думал,
провести Ольгу наверх колокольни, да она
оказалась заперта. В десяти шагах стоит дом с
красивым балкончиком и садом, лучшей дачи на
Адриатике и представить сложно.
А-пель-си-ны! Один вид апельсинового
дерева создает настроение, насыщает тебя соком
жизнерадостности. И уже от фотографии покалывает
язык. Съедобные, правда, не все, некоторые
деревья, очевидно чисто декоративные (или
поздносозревающие) — плоды такие кислющие на
вкус, что хуже самого злого лимона!
Знакомый дом — ресторан Armonia, на
пирсе которого некогда пивал кружку пива,
созерцая закат. На табличке написано, что,
звиняйте, закрыты до середины февраля. Черный
баклан с шумом побежал по воде, забесновалиcь
чайки на фоне монастыря Св. Георгия.
Вот мы и прошли весь город. Морской
музей закрыт, но поскольку я уже там был, а Ольге
это интересно в меньшей степени, мы не сильно
огорчились. По пути запечатлели лантану. И да
— ваш покорный ботаник получил уровень знаний +1.
Причалы лодок-такси пустовали,
только какой-то дядька во дворе виллы что-то
готовил на углях. Соблазнительные запахи
возбудили в нас аппетит, и мы пошли в
единственный открытый ресторан 4-звездочного
отеля Conte. Так вот где все посетители города, все
8-10 человек тут! Ага, а что это за дверка еще сбоку?
А за ней красивый и совершенно пустой зал.
Спрашиваю официанта — сюда можно? Он пожал
плечами и сказал что в общем, можно. И даже пустил
за забронированный столик у окна. Мне тоже
подумалось, что бронирование в такой сезон здесь
вряд ли уместно. Эффектно выкатил из центра зала
большую газовую лампу на колесиках, зажег ее, и
пламя, запертое в колбе, полыхнуло вверх. Стало
очень тепло и уютно.
Принесли два айриш-кофе, Ольгес
соблазнилась моему постоянному выбору. Однако в
нем было столько алкоголя, что она решила все же
заказать горячий шоколад. Это не московские
кофейни, где шоколад подают часто в каких-то
50-граммовых посудках со стаканом воды. Это
хорошенький бокал довольно жидкого ароматного
напитка. Так, к моей радости, у меня случился
дабл-айриш. Он здесь очень хорош, но которский
вариант все же чуть вкуснее!
На первое крем-супы. А когда уже
совсем разогрелись, принесли мяски —
разнообразные телятинки изумительной нежности и
вкусности. Вообще, по впечатлениям, ресторан Conte у
меня прочно занял пока первое место по всем
здешним едальням. Разве что упомянуть про
картофель-фри, этот «гарнир по умолчанию»
следует запретить во всем мире раз и навсегда,
тем более в ресторанах, потому что это самое
худшее, что можно сделать с картошкой. Все ее
прочие варианты, от пюре до запекания —
несравнимо лучше. И даже не буду добавлять «с
моей точки зрения».
Стены просто и живописно украшены
копиями старинной графики на мятой бумаге с
сургучными печатями, под потолками репродукции
маринистов и подсвеченные железные таблички с
перфорацией сторон света.
С сегодняшнего утра видим на всех
машинах вот такие букетики, еще чаще коричневые,
совсем сухие. Думали, к чему бы это почему такой
странный набор — олива, дуб и лавр. Ответ получим
вечером. А пока, для пользы организма,
поднимаемся крутыми ступеньками к колокольне
Богоматери Розария. Больно уж хорош отсюда вид,
да густы сады плодами. Не удержавшись, сорвали
пару апельсинов, и медленно спустились обратно.
Еще раз огляделись, словно приобняв
город на прощанье — ну, до свидания, старина!
Продолжение следует
www.prodesign.ru
| раздел Travel | Черногория 2014, Январская Черногория
(Котор, Будва, Рисан, Пераст, Бар)
© Автор материалов: Сергей Пронин.
Перепубликация возможна только с письменного
разрешения автора.
|
++ |