Хорватия | 14—21.08.10
Вирпул или «Путешествие с
Пулы на Вир»
Маршрут: Москва—Пула—о. Вир
Еще ни одно наше путешествие не начиналось так
безумно. А началось оно с того, что больно уж
привлекательно выглядели билеты в Пулу, в
сравнении с другими желаемыми нами
направлениями. Хорватия? Отлично! Я вскопал
интернет, извлек самые полезные карты, цены,
пароли и явки, одним словом, уже был способен
доложить обстановку... как вдруг, громом в ясный
день (сразу после оплаты билетов) пришла новость:
полететь мы не сможем по некоторым причинам. А
через пару дней, опять вдруг, стало известно
обратное, что таки сможем. Ох уж эти перипетии и
перепутии! Скачем домой, быстро собираемся и
несемся в аэропорт, раньше, чем нужно, памятуя о
неожиданных российских реалиях. Например, через
два часа после нашего прибытия в Москву, на
Казанский вокзал, надолго встали все поезда.
Потому что кто-то срезал питающие кабели, — ну не
диво ли, наша страна!
Прибыли быстро, вопреки опасениям. У стойки
регистрации кроме нас еще одна дама.
Разговорились. И вот ведь, господин случай, сколь
много значит его присутствие в нашей жизни.
Женщину звали Ирина, она летела к своему любимому
человеку, немцу. Места наши оказались в одном
ряду, и потому мы весело проговорили все время
полета. Ирина спросила: «куда мы летим», а мы
ответили, что летим «туда, не зная куда», что в
полной мере было правдой. Она рассказала, что
Йорг снял виллу на острове Вир. Но мы даже не
слышали о таком, — тут же залистали толстый и
якобы «самый полный» путеводитель по Хорватии
Джонатана Боусфильда. Там не было и слова об этом
острове! Смешно, — он не входил ни в область
Залива Кварнер, ни в область Далмации! На обеих
картах островок оставался за пределами
пунктирных линий. Город Нин — есть, а острова Вир
— нет... Наверное из-за ошибки картографа остров
просто выпал из поля зрения Джонни, а заодно и из
многих информационных ресурсов.
Йорг и Ирина пробудут там три недели, а
затем поедут домой, в Германию, в крошечный
городок на границе с Австрией.
— Ну, если вам все равно куда ехать... — начала
Ирина, очевидно, догадываясь, что с нами будет
веселее. — Нам решительно все равно! —
подхватили мы с радостью. За разговором было
заметно, что Ирина — приятная и интересная
женщина, с
которой легко общаться, несмотря на возрастную
разницу почти в 20 лет. Таким образом условились,
что раз уже мы гарантированно не станем обузой
для их компании, то с прилетом на вокзал запросим
информацию о вакантности ближайшего жилья.
Под крыльями начиналась Хорватия. Как скоро
прошли шесть лет! Шесть лет, как под крыльями
точно также мы наблюдали Черногорию.
И однажды также пройдет и шестьдесят лет, и тебе
все это будет понятно, и удивительно
одновременно.
Самолет приземлился идеально, плавно и спокойно,
почтение экипажу. Высыпали на аэродром. Было
около восьми вечера по местному времени.
Скромное здание аэропорта засасывало внутрь
себя вереницу прилетевших гостей. Вот и выход к
встречающим. Наши новые знакомые тепло обнялись,
Ирина представила нас Йоргу. Это большой человек
с добрым, скорее русских черт, лицом. Таким же
оказался он и впоследствии — спокойный, добрый,
рассудительный, иногда очень необычный для
русского взгляда. Не хочется употреблять слово
забавный или наивный, т.к. понимаешь, что человек
просто вырос совершенно в иной культуре. Йорг
позвонил хозяйке виллы и выяснил, что соседняя
комната пустует. Цена в 55 евро за ночь устраивала
нас более чем (позже ждал сюрприз: Йорг не
правильно понял, — 55 евро мы заплатим за обе наши
комнаты, на четверых). Мы пошли к автостоянке.
Полированная бэшка приветливо подмигнула
огнями, и мы помчались в ночь.
За окнами кромешная тьма, ведем разговоры, какие
обычно сопутствуют первым часам знакомства.
Ирина достала из свертка немецкие колбаски и
хлеб — все, что Йорг предупредительно захватил с
собой. С каким удовольствием мы вдыхали их
перечный аромат! Ох, если б еще кружку холодного
немецкого пива! Голодная усталость — залог
отменного аппетита, когда даже в обычном хлебе мы
находим нечто совершенное и прекрасное. Ольга
ушла в сон. А я, помимо колбаски и хлеба,
восхищался также и дорогой. Попеременно влетаем
и вылетаем из тоннелей. Что это за тоннели! Даже
если они длятся по три километра! — на всем
протяжении разноцветная подсветка, под сводами
большие круглые вентиляторы, сбоку светофорчики
и указатели. Если прищуриться — словно летишь в
космическом корабле по какому-то
футуристическому звездному коридору. Ничего не
испорчено, лампы не выкручены, знаки не согнуты,
стены не исчерчены. Это сам образец
дорожного качества и человеческой дорожной
культуры. Сколько мы проехали этих тоннелей,
сбился со счету, но везде лишь идеальная
светящаяся картинка. Почему? — задаю я себе
известный вопрос и тут же отвечаю — потому что
это не-воз-мож-но. Ни-ког-да. Никогда в России не
будет возможным! Растворившись в комфорте и
грустных мыслях, я задремал.
Судя по карте, ехать нам часа три-четыре —
буквально проехать половину Хорватии. Мелькают
указатели и ночные крапинки далеких огней: Лабин,
Опатия, Риека... Мы объезжаем по берегу все
островные образования страны. Въезжаем в новый
тоннель, мимо нас едут дудящие машины — свадьба!
Подъехали к воротам, фиксирующим выходы на
автобан, а ребята на соседней полосе все дуют в
свои клаксоны. Здесь выбирается тариф для
проезда, в зависимости от транспорта и маршрута,
а оплата идет по чеку на следующих воротах или
сразу монетками. Меня опять скумарило, я очнулся
где-то ближе к Госпичу. Мелькнула табличка «Нин»:
квадратные, грубые и недостроенные, дома;
страшно, темно и безлюдно. И вдруг: дынц-дынц-дынц!
— у следующего дома музыка и голубые огни,
местная дискотека. А потом, резко, опять тишина.
Думалось: «куда же мы едем, чай не обратно к
подмосковью подъезжаем?» Ирина штурманит с
картой. Указатель «Вир». В темноте все
некрасиво и пустынно. Ищем какую-то церковь.
Петляем узкими улочками, но церкви не видим.
Только что проснувшаяся Ольга сразу замечает
башню с крестом; тормозим. Йорг звонит хозяйке.
Она вроде должна подойти, но ждем еще минут
пятнадцать, а кажется что все полчаса. Не в церкви
ли наш номер? Мы уже в состоянии заселиться в саму
колокольню! Хозяйка, полнотелая низенькая немка,
поприветствовала всех нас, и далее покатили к
вилле все вместе. Почему-то надо было перелезать
через заборчик по специально уложенным кирпичам.
Поднялись по лестнице наверх. Две комнаты с
санузлом и кухней, с двумя балконами. Плюхнулись
на кровать — в невыспанности (вот уж чем слаб
человек!) все казалось предельно ужасным —
дорога, этот дом, комната, и вообще, чуть ли не на
следующий день, мы хотели сразу же уехать отсюда.
Но этому не суждено было случиться, ибо наступило
утро...
И вместе с нашими веками открылся и другой мир.
Глаза еще сонно хлопали, оглядывая все
окружающее. «Ужасная» комната оказалась
просторной и светлой, кровать — широкой и
удобной, паркет — приятным босым ногам, а балкон
— и вовсе замечательным! Белые фигурки львов,
опирающихся на овальные щиты, стоят по углам
парапета, и еще внизу, у калитки. Деревья искрятся
зеленью и цветами, горлинка на телевизионной
антенне азбукой Морзе передает букву Р, в небе
резвятся ласточки и степенно планируют чайки.
Скорее на улицу, скорее к морю! Почему мы так
долго спали?! И кухня — уютна и полна всей
необходимой техники и посуды. Что же это?
Позавтракали, заварили кофе... и чуть опять не
уснули от внезапно разлившейся в нас неги. Пора
бы закупиться продуктами, садимся в машину и едем
в магазин. Через минуту будет понятно, что здесь
надо ходить пешком — ближе и приятнее. Цены
обыкновенны московским, разве что виноград и
свежая рыба почему-то дороги, но мясо и хлеб —
дешевы. Самое популярное местное светлое пиво:
Ozujsko, Karlovacko, Pan. Взял три банки.
А еще свиной шейки, вечером будем делать
шашлык. Разлил пива на пробу, очень было
интересно мнение Йорга. Карловачко и Пан
оказались водянистыми газировками, Пан в
особенности. А вот Ожуйско как бы и ничего. И
хмель ощущается, но солод слабоват. Йорг тоже
прореагировал без эмоций, пояснив, что они с
Ириной предпочитают немецкое пиво,
пшеничное нефильтрованное.
Собрались на первую прогулку по Виру, до моря.
— Это где же мы были этой ночью?
— Это как же надо было устать?
— Или то был дурной сон?
Я с упоением таращился на цветущие сады, в
которых буквально утопал каждый дом улицы.
Каменные ограды, иногда красиво сложенные безо
всякого раствора; иногда с раствором; с узорами; с
зарослями ежевики; с деревянными дверцами;
белыми «кеглями» под мраморными столешницами...
Фиговые деревья увешаны фигами как новогодняя
елка шарами, каркасные арки увиты виноградом так
плотно и плодородно, что, кажется, грозди вот-вот
отломятся под своим весом и упадут вам под ноги.
Когорты синих и зеленых виноградин, персики,
гранаты, оливковые деревья. А еще цветы, цветы,
цветы: от декоративных кактусов и герани до роз и
экзотичных удивительных растений, которых я
никогда прежде не видывал. Тут вам и пальмы, и
сосны, и можжевельник, и туя, и черти знает чего
еще тут нет.
Если вы имеете интерес к садоводству, то
здесь легко сойдете с ума. Если у вас есть свой
загородный дом, то тут же захотите украсить его
всем этим растущим благоуханием, виноградными
арками, цветами на подоконниках и пр. и пр. Если бы
тут побывал Карел Чапек, «Год садовода» стал бы
вдвое толще!
Первый визит на Ядранское море. Мы сразу
узнали знакомые солнечные лазурные и
аквамариновые лучики, прыгающие по дну, далеко от
берега, прозрачное-прозрачное, необычайной
чистоты, оно ждало нас. Основная разница с
пляжами Черногории (у Св. Стефана, Пржно,
например) — здесь нет той мелкой кругленькой
гальки, вместо нее мелкая щебенка, а у самой
кромки — плиты. В чем-то это даже удобно, но по мне
— галька гораздо более приятна и естественна.
Первые три-пять метров под водой покрыты
камнями, иногда такими острыми, что не встанешь.
Однако, оказалось, что никто сюда и не суется, все
идут на широкий бетонный пирс, а оттуда уже или
прыгают или спускаются по ступеням, что
поднимаются вдоль всего пирса. Дно песчаное и
очень комфортное, берег почти плоский, можно идти
по десять метров от пирса на полутораметровой
глубине, что удобно детям и взрослым. Таким
образом, берег был нами реабилитирован. На губах
почувствовалась знакомая адриатическая соль; я
перевернулся на спину и долго покачивался на
волнах, вспоминая такое же состояние в первый
день на Святом Стефане. А потом точно также
схватил Ольгу в обнимку и побежал теми огромными
подводными прыжками по дну, благо здесь бегать по
дну в иных местах можно хоть на сто метров от
берега. Напрыгались и наплавались, да не всласть,
а всоль!
Вечерело, хозяйка принесла нам гриль, надо было
развести огонь. Йорг предпринял очень интересную
попытку: положил лист газеты, сверху две
струганные деревяшечки и зажег газетку. Газетка
сгорела. Он с удивлением смотрел на железную
сковородку и, казалось, был обескуражен таким
стремительным результатом. Пока Ирина с Ольгой
возились на кухне с мясом и картошкой, я начал
рыскать по заднему двору в поисках чего-то,
похожего на деревяшки... Вокруг были только
свежесломанные стволы сливы, зажечь которые
можно лишь в доменной печи, да сухие стебли
колючек. Набрал, сколько было возможно, этой
ключей трухи и заметил, что мои руки покрылись
сотнями желтых тонких маленьких игл, которые при
попытке извлечения просто отламывались. Вроде и
не больно, но и не приятно. Таким ежиком я
продолжал поиск и, о чудо! — нашел сломанное
засохшее деревце, которое и помогло костерку.
Засыпали угля, дело пошло на лад. На запах
шкворчащего мяса поднялся месяц, костер обдавал
его дымкой, вместо отсутствующих облаков;
оливковое деревце теребилось листьями, а мы
стояли у ограды и пробовали сухое вино Грашевина,
которое откупорил Йорг. Впервые вижу вино с
кронен-пробкой. Хорошенькое столовое винцо.
К мясу подоспела и жаренная картошка с овощами.
На кухне нашли несколько свечей и сервировали
столик на балконе. Первый день на Вире закончился
волшебным вечером и вкуснейшим ужином.
О женщинам хвала*, богиням мира!
* Хвала: по-хорватски — «спасибо».
Продолжение следует
www.prodesign.ru
| раздел Travel | Хорватия (о. Вир, Пула, Задар, Плитвице),
август 2010
© Автор материалов: Сергей Пронин.
Перепубликация возможна только с письменного
разрешения автора.
|
|