Прага | 22.02.15
День первый. Наедине с
Прагой
Маршрут: Москва—Пардубице—Прага
Полюбовался ночными огнями Москвы под
крылом и уснул, все-таки пять утра. В Прагу
добираюсь через Пардубице, потом до столицы на
автобусе, примерно час езды. Аэропорт в Пардубице
что дачный домик, такой миниатюрный, скрытый
среди зеленых холмов с железными дверями. Холмы
тщательно поросли травой и даже деревьями,
отчего создается впечатление, что ты прилетел в
гости к хоббитам.
Я снова в Праге! Первые два визита (2003-го и 2007-го)
были совсем иными, хотя и очень впечатлительными,
но поверхностными что-ли. А теперь же имелась
определенная цель, ради которой решил потратить
три дня из пяти. Дело в том, что в последние годы
сильно увлекся резьбой, скульптурой и вообще
рельефами. Эти увлечения напрямую связались с
профессией — оформительским делом. И вот теперь,
«дозрев» наконец-то не до общего, а до частного, я
начал свое точечное изучение казалось бы давно
знакомой столицы. И отчетливо понял для себя, что
совсем же ее не знаю! Каждый дом на моем
маршруте был подробно исследован:
отфотографированы все карнизы, маскароны,
порталы. Шутка ли, отснял столько фотографий
архитектурных деталей, что боялся, как бы моя
флешка из фотоаппарата не стала весить более
двадцати килограммов, разрешенных для одного
пассажира! Более тысячи ракурсов красивейших
голов и фигур, резных и лепных элементов,
всевозможных домовых экслибрисов! Даже пришла
шальная мысль, что пятую книжку стоит писать уже
не на обычную мне рекламно-дизайнерскую тему. А
так и назвать — «Маскароны и порталы Праги. Часть
первая», материала явно с избытком.
Остановился в районе Жижков, на перекрестке
Сейфертова и Неедлого, в отеле «Виктория». Мои
окна справа от этой очаровательной
каменногрудой кариатиды. Пришла внезапно мысль,
что голые мужики-любовники смотрелись бы очень
«на месте». Например, одни бы висели, едва
цепляясь кончиками пальцев за карнизы, а другие
— в распластанной вдоль стен позе, третьи же
фигуры могли изображать самих грозных
мужей-рогоносцев, пытающихся достать первых.
Целый сюжет, а?
Отель в пяти шагах от площади Сладковского с
неоготическим собором Св. Прокопа (1898 г.) и в пяти
минутах от известной (и ужасной) телевышки с
ползающими младенцами. Выглянул в окно, а ровно
напротив — суровый Иржик из Подебрад, знаменитый
король-гусит 15-го века. Во какой сосед у меня
будет! Будто бы говорит мне каждое утро:
— Ты еще здесь? Скорее гулять!
Впрочем, остановиться здесь мне можно будет
только через три часа, т.к. заселение начнется
лишь с обеда. Бросил в подсобке весь мой багаж —
маленький рюкзак, да поспешил на улицу. Вот и сам
собор. Несмотря на всего лишь вековую молодость
постройки, выглядит на все триста. Тут тебе и
горгульи, и милые детские головки.
Странно, но в прошлые визиты так и не побывал в
Жижкове. А теперь-то уж находился! Отель в
двадцати минутах пешком от центра. Сначала
добрел до какого-то института, потом, по
Итальской улице, свернул к ограде.
С тротуара разверзнулся вид на главный жд-вокзал.
Осмотрев горизонт, вдохнул в себя городские
раскидистые перспективы. Внизу блестели рельсы,
по которым неслышно двигались игрушечные
электровозики.
Отряд детсадовских карапузов в ярких
зеленых накидках смешными парами протопал мимо.
На небосклоне пасмурно, а на душе — солнечно. Дух
любимого города во мне и вокруг меня. И какая
разница, холодно или тепло, мне — хо-ро-шо. Меня не
окликают, что я задержался лишние пять минут у
какого-нибудь красивого подъезда, меня не тащат
силком в какой-нибудь чертбыегопобралньюйокер
или любой прочий модный магазин, — я буквально
упиваюсь чувством наслаждения Прагой! Наедине с
ней. Если представить Прагу как женщину, то
откровенно и сразу признаюсь — да, я люблю эту
женщину. Обожаю и боготворю. И как это
замечательно — вырваться на несколько дней,
чтобы обнять ее.
Буквально с первых домов приступаю к изучению
декора. Снимаю маскарон и замечаю хорошенькую
фигурку за шторой окна, которая тут же отходит
вглубь. Что же, еще не одну сотню раз в этом месяце
пражане заметят странного человека,
фотографирующего их окна, отходящего то через
дорогу, к противоположному дому, то вплотную
подбираясь под самые карнизы.
Спустился в подземный переход и оказался у
тыльной стены Национального музея. Завис
надолго, оформление музея восхитительно,
впрочем, надо как-то избежать постоянного
использования этого слова. Музей ремонтируется и
будет открыт еще не скоро. Несмотря на 3-4 градуса
тепла, я буквально обснимал (и обнимал) его.
Щелк-щелк-щелк. Щелк. Ну, пора идти дальше. Нет, вот
же еще фонарь с коваными акантовыми листьями!
Щелк-щелк!
На Вацлаваке, в салоне связи, приобрел телефонный
номерок и направился с Водичковой улицы на...
конечно же Школьскую! — U Rumpalu! Пообедать именно
там, где отметили Новый год в далеком 2007-м. За
поворотом знакомые железяки-рыцари у двери
ресторана, пестрое здание педагогического
факультета Карлова университета, и вот я на
месте. Увидев ту же витрину, накатили новогодние
воспоминания.
Разговорился с барменом, он очень сильно
удивился, выслушав мою историю. Дивной
чэснэковой полэфки в этот раз не было, зато был
хороший томатный крем-суп. Хотелось горячего с
бодрящей прогулки! Отогревшись, задушил бокал
«Браника» и какой-то вкуснотени с картофелем и
грибами. Издалека попросил счет, но, видимо,
слишком "издалека", потому что девочка
принесла вместо счета еще один бокал пива. Ну и
ладно, подумал, задержусь еще на несколько
приятных минуток.
Скоро время «заселения», я поспешил к улице
Сейфертова, попутно снимая приятные рельефы. В
следующих главах, очевидно, придется выделить
несколько спец-разделов именно под рельефы, хотя
как выбрать из них лучшие, чтобы не использовать
тысячу картинок, пока даже не представляю...
Через час нам нужно встретиться с партнерами на
Староместкой площади. В ее окрестностях, в начале
апреля, планировалось открыть ресторан,
оформлением которого я должен буду заниматься.
Понятно, что работать над обликом пивного
ресторана в центре Праги — очень здорово, но
когда мы свернули на Михалску улицу и подошли к
дому «У золотой дыни»... стало особенно хорошо. А
когда спустились в подвалы четырнадцатого века...
(далее должны быть описаны непередаваемые
эмоции). Пока же помещение было занято
алкозаведением низшего порядка с
соответствющим названием «Водка Бар
Пропаганда».
Средневековая кладка сплошь завешана
постерами с плакатами и карикатурами на тему
эпохи коммунистического режима и СССР. Внутри
царит бардак, пылятся древние игровые автоматы
типа футбола и арканоида с мигающими лампочками.
Туалеты оклеены газетами той же тематики. Кухня
завалена всяким хламом. Грязища такая, что
удивительно, как мы не увидели каких-нибудь
паразитов.
От этого «антуража» предстояло
избавиться в самое ближайшее время.
Сфотографировал все важные точки и все
безобразие, чтобы потом было что сравнить «до и
после». Долгие обсуждения закончились, мы вышли
на улицу, как после сеанса кино, моргая и
улыбаясь. Наша компания — владельцы будущего
заведения и шеф-повар киншперского
пивоваренного комплекса, впрочем, об этом в
следующей «Киншперской главе». Впятером
направляемся на улицу Угольный трг, в пивную «У
двух кошек», где раскладываем во весь стол
настолько огромный план-чертеж старинного дома,
что официант даже не знает, куда поставить кружки
с пивом. Хорошо посидели! «У Двух кошек» бывал и
раньше. Там все также наяривает на аккордеоне
мужичок, разносится то же пльзеньское пиво и
стоит громкий гул от посетителей. Завтра — на
пивоварню в Киншперк!
Продолжение следует
www.prodesign.ru
| раздел Travel | Прага и Киншперк в феврале 2015
© Автор материалов: Сергей Пронин.
Перепубликация возможна только с письменного
разрешения автора.
|
|