Чехия, Прага | 01.08.18


Пражский Град заново

Маршрут: Карловы Вары — Прага

Въехали в Прагу. Автобус сделал остановку где-то неподалеку от Пражского Града. Вовремя подумалось, а зачем мне на автовокзал Флоренс, если я собирался погулять? Вышел в незнакомом прежде месте — у метро Градчанская на Horakove, и взял курс на Град. Утро настолько чудесное и солнечное, насколько его можно представить, учитывая, что вот он я, только что вышел на улицы любимого города! Прохожих на моем маршруте очень мало, иду медленно, растягивая удовольствие. Жары еще нет. Ты никуда не спешишь, один, а из багажа — только фотоаппарат. Кайф! Так я шел, свернув на Marianske hradby, обгоняемый
ветерком и красными трамваями. Первый лепной декор, который увидел здесь — композиция с фасциями и щитом.

  

За оградой, в густой зелени, виднелся какой-то дворец, как мне показалось, и я всерьез подумывал зайти туда, интересно же! Хорошо, что не зашел, ибо учреждение оказалось Министерством обороны! Туристов с фотоаппаратами здесь особенно ждут!

  

В сотнях трех-четырех от Града прошел через рамку металлоискателя, перегородившего улицу. Подивился несколько смешному декору с конями и оружием на желтом доме, и свернул за него, благо проход имелся. Только потом я узнаю, почему кони... это Школа верховой езды! Моему взору открылась пространная площадь с едва просматривающейся сквозь листву, церковью Яна Непомуцкого. Побродив там несколько минут, и убедившись, что с этого плаца мне никуда не деться, вернулся обратно.

  

Ага, вот и заслонили небо огромные черные формы собора в контровом свете солнца! Ох, давненько я тут не был, кажется, с 2007 года! Все мои пражские маршруты пробегали другими местами. Вошел во Град! Описывать то, что когда-то уже описывал, не буду, но теперь меня интересует нечто другое! Детали! Каменные маски, изгибы аканта и многое то, чего раньше не замечал и не понимал. Например, ранее подумал бы, ну фонтан Иеронима Коля, да, аж 1686 года, судя по надписи), красиво... но и все. Теперь же обойдешь его десять раз, заметишь, что маскароны есть нечастые гибриды гринмэна и льва, начнешь для себя подмечать как падают складки у фигур, как эти самые фигуры расположены, и всякое такое...

  

Интересная золотая пума с крыльями бабочки! Эту сюда явно с поры ар-деко занесло. Быков тоже вижу впервые. Сотни и сотни деталей, старинных и не очень, открываются мне с необыкновенным разнообразием!

  



Надо ли говорить, что и собор Витта в целом можно считать отсмотренным заново. Причем, лишь снаружи (внутренним красотам посвящу свое время когда-нибудь в другой раз). Рельефы и скульптуры, резьба по камню и дереву, словно ты стал понимать еще один язык. Каждая выпуклость готического листа и каменная розетка  вызывают уже совсем иной интерес! Ведь ты уже что-то такое резал. Или еще вырежешь. Или нарисуешь. Или вылепишь. Это чудесные эмоции! Смотришь, зачарованный на фасад собора и думаешь, боже, сколько работы! Сложной, красивой, точной. Вечной и безупречной.

  



  

     

  

  
  


На какое-то время мне везло, я ходил в относительной тишине, теперь же прибыло сразу несколько групп. Некоторые фотографы занимают необычные позы. Видимо в их объектив Витт категорически не хочет помещаться!

     













  

  

Делаю круговой обход собора, вглядываясь в каждую искусную диковинку. Восточная сторона собора вся в строительных лесах. Идет реставрация. За сеткой то и дело увидишь чьи-то свешивающиеся ноги с досок, веселые разговоры и звонкий смех реставраторов! Ох, как было бы интересно провести день другой в их бригаде! Роскошнейшие мозайки, золоченая кованая решетка, скульптурные композиции на воротах... сколько всего раньше проходило мимо!

Вяленько протопала караульная шестерка, подумываю, не направиться ли за этими ребятами.

Но откладываю эту затею, очень уж не хочется прерывать осмотр. Площадь Св. Иржи маленькая, со своим фонтанчиком и ансамблем прекрасных зданий, тут и базилика Св. Георгия, и Рожмберский дворец (частью переделанный в инстутитут благородных девиц), и иные изящнейшие дома. Их золоченые гербы и каменные знаки, шпили и прорезные балконы создают очень вкусную картинку!

  

  

  

 
  

  

  







Спускаюсь узенькой Иржской улицей до Лобковицкого дворца, затем ниже, до обзорной площадки, хватая по пути объективом приглянувшиеся мне штучки.

  

Утопающий в летней зелени город еще не видел, попадал сюда то зимой, то весной. На горизонте едва проглядываются острые башни-близнецы Св. Людмилы. А на Влатаве — череда мостов. Одни воспоминания на катывают на другие, как волны. Апрель 2003-го смешивается с январем 2007-го, февраль 15-го с мартом 17-го. Но знойного августа здесь я еще не знавал.







Здание церковного суда, как я понял... с резными филенками, заполненными весьма нетипичным акантом.

  



  

Выбраться отсюда можно было только через верхние главные ворота. А там меня как раз и ждал караул. Товарищи в голубой униформе все также не шибко чинно шествовали в сопровождении зеленых беретов.



  

  

  

Градские стражи в солнечных очках выглядят немножко потешно. На Градчанской площади поразглядывал белый домище пражской Архиепархии и прикинул запасы свободного времени. Интересно, почему на гербе третья гусиная голова перевернута? И что бы значило ухо под гербом?

  





До встречи с «зайцевым» управляющим еще несколько часов. Успею прогуляться и до Страговского монастыря, в окрестностях которого не был, к слову, с первой чешской поездки, в 2003 году!


Продолжение следует

www.prodesign.ru   |  раздел Travel  |  Прага, Карловы Вары, Киншперк, Локет, Лоденице, Бездеков в июле-августе 2018

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.