Прага | 30.12.06


День второй. Прогулки по городу

Маршрут: по центру

На этот раз с Карловой площади сворачиваем на Диттрихову. Безлюдно. Старый «Мини» замер у костела Св. Вацлава.

Идем по Водичковой. А на Водичковой чего только нет, и зеркальные витрины и вот такие стены. Какое-то собрание бумажек непонятного содержания. Можно разглядывать часами. Ничего непонятно, но жутко интересно. (фото от 2003 г.)

На перекрестке со Школьской все также красуется старопраменовский ресторан «У чешских мужчин». Балдею от правой железяки! (фото от 2003 г.)

И совершенно не балдею от факта продажи этого пивовара в под крышу одного из международных монстров, убивающих марку за маркой. Старый источник будет загажен, а его история опошлена. Да что взять с бизнесроботов! Довольно лишь прочитать, что они пишут о пиве:   «Выпускается в эксклюзивных зеленых стеклянных бутылках», во как! А вот об известном немецком пивоваре: «Потребители — современные мужчины 25-40 лет, городские жители, со средним и выше доходом, ...». Вас уже посчитали и изучили! Они уже давно рассматривают потребителей в виде стада, очерченного теми или иными рамками. И ради ваших денег готовы варить «старейшее чешское пиво» где угодно, даже в городе Клин! А они подумали бы хоть раз... а оно после этого чешское? Старейшее? Пиво? Сколько имен полегло... И сколько еще поляжет... Необходимо вводить организации по охране национальных пивоваров, типа Юнеско! Вот как после таких мыслей зайти в старопраменовский ресторан... Не могу и все тут.

А какой у них был транспорт! (фото от 2003 г.)

    

Сворачиваем на Школьскую и поднимаемся вверх. Через дорогу симпатичная хрюшка в знаке — магазин копченостей. А напротив — гриль-бар «У лебедки». Там-то мы и осядем. Вход, правда, надо еще поискать, двери как-то хитро зашторены и сразу так не понятно, есть ли здесь вообще двери. Внутри уютно, все деревянно-каменное, посетителей кроме нас нет, чудненько. Только я подумал «Чудненько», как забежали три хохочущие девчины и расположились за столиком с качелями.

Пиво пльзеньское и черное велкопоповицкое. Барвумен — очаровательная чешка Анетта. Гамбринус и черный козел уже дожидаются нас на столе. Двумя словами, все прекрасно.

prag2_05.jpg (42867 bytes)

В качестве закуски — копченый язык с овощами под неострой горчицей (типа мустарда) и хреном.
У Ольги — четыре огромные мясные штуки в драниковом слое и хрустящей корочке. А на первое была та самая Чеснокова полэфка, которую Ольгес будет позже искать во всех встречных заведениях, и которая нигде не будет такой вкусной, как здесь. Как только первый козел стал подходить ко дну, подружка-хохотушка наворачивается с качелей и, не переставая ржать, поднимает руки — и хорошо, и встать не может. Иду мимо в подвал, заодно обнаруживаю еще два зальчика, один из них совсем маленький за стенкой с окошечком. Ну телевизор можно было бы конечно выбросить (не люблю телевизоры), но в остальном очень здорово. Возвращаюсь за столик, а там чернеет новый бокал, лепота! Место настолько нам приглянулось, что особо не раздумывая, решаем именно сюда вернуться послезавтра, к часу ночи, сразу после празднования Нового года. Узкая улочка, хоть и рядом с Водичковой, но относительно малолюдная, что в Новогоднюю ночь очень кстати. Никто не будет шарахать под окнами остатками петард.

Идем гулять дальше и маршрут приобретает совершенно хаотичный порядок, прогулки сменяются магазинами,  магазины — прогулками. Это Мюстек, Юнгманова площадь, на первом этаже виден один из пражских антикварных магазинов печатной продукции. Там запросто можно купить за сущие копейки какой-нибудь старый фотоальбом с чернобелыми видами чешских замков, или немецкие книги, набранные еще фрактурой. В одном из таких магазинчиков я как-то купил маленький, примерно формата А6, немецко-русско-немецкий словарь с картами Москвы и Санкт-Петербурга (!) от 1912 года (!) за 30 крон! Причем языковые разделы размещались на разных бумагах — розовой и белой, а карты раскладывались на манер современных раскладушек! Удивительное издание было чуть потреплено, но в целом сохранилось превосходно. Позже я просто не мог не подарить его другу (лингвисту и переводчику) из Питера. (фото от 2003 г.)

А вот и еще одно фото с того года и по той же дороге — ресторан «У двух кошек» на Угольном рынке. Левая кошка мне еще тогда приглянулась, больше походящая на очередную собачку поручика Лукаша. (фото от 2003 г.)

Справа от входа в арке есть галерея интересных картин, с дивным и суровым бородатым стариком за прилавком и скрипучим полом. А также стеллаж с моравским вином от «Темпларжских погребов» — «Руландское синее». Там и прочие сорта есть, но это мне особенно понравилось и формой бутылки и оформлением — этикетки словно выполнены вручную, с рваными краями. Настоящая сургучная печать также придает вину особый вид. И на вкус этот сухарь также хорош. (фото от 2003 г.)

Есть и большая книга отзывов, и конечно, их нельзя там не оставить. Картины ведь и в самом деле необычны — воздушные ангелы в очень интересной манере исполнения.

Уже совсем стемнело, когда мы выбрались на Староместскую площадь, к Орлою. Вот бы убрать эти деревянные будки с площади — и можно было бы гулять в удовольствие, а сейчас, тем более в предновогодний вечер, толкаться здесь как-то невесело.

prag2_07.jpg (41996 bytes)

Двигаемся далее — к набережной. Тот же ракурс, что и вчера, но в вечернее время. Нравится мне сопоставлять одни и те же сцены в разное время дня или года. Чайки словно бы никуда и не улетали.

Стоим опять у Бельвью, ждем трамвай №17. Или три других маршрута, до нашей остановки они идут все-равно одинаково.

Завтра — Новый год! 

Продолжение следует

www.prodesign.ru   |  раздел Travel  |  Возвращение в Прагу (2003, 2006—2007)

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.