Прага | 01.01.07
Карловы Вары и Краловы
пивовары
Маршрут: Прага—Карловы Вары—Прага
Проснулись с некоторым трудом, около 11-ти. И куда
б сегодня вот так, не напрягаясь, лучше
отправиться? А почему бы, собственно, не поехать в
Карловы Вары? День солнечный, и долгий (2,5 часа)
переезд даже пойдет на пользу немало исходившим
за эти 3 дня ногам. Итак, держим курс на станцию
метро Флоренс, к автовокзалу, который расположен
тут же. Билет туда и обратно обходится нам в 240
крон (т.е. 120 в один конец), вместо 50 евро, которые
впаривают туроператоры. Неплохой такой наварчик
в 600%, вот это бизнес по-русски! Дядька в окне
огорчает нас — ближайший рейс только в 13:40, а
сейчас лишь 12:45... Что делать, берем билеты и
выходим на платформу. А там новенький
шестиколесный автобус с надписью
«Супер-Летушка», который готовится вот-вот
отойти в Вары! Вот жук, думаю, что ж про этот рейс
ничего не сказал? В процессе разговора с
водителем выясняется, что купленные нами билеты
принадлежат рейсу конкурентной компании, и что
если мы быстренько вернем билеты в кассу и
заплатим водителю наличными (а на «летушках» они
дороже на 20 крон), то сейчас же и тронемся.
Ругаться с тем лысым за кассой, да еще и ворошить
очередь, задерживать весь автобус из-за двух
сотен крон было бы не очень хорошо, поэтому мы
доплатили за дорогу и плюхнулись в удобные
кресла.
На пути лежит вереница маленьких городков, и
только успеваешь заметить название поселения на
белой табличке, только успеешь его произнести
вслух, как замечаешь еще одну, точно такую же, но с
диагональной красной линией. Все. Кончился город.
И через минут 5-10 следующий.
Полезно было узнать что на пути в Вары
лежит городок Крушовице, и знать бы куда мы едем и
какая погода нас ждет, то сошли бы здесь и
наслаждались пивом Королевского пивовара в его
родовом гнезде. А пока оставляем эту затею до
следующего раза. За окном первое января нового
года. И заоконный пейзаж из сочно-салатного поля
и голубого неба, больше похожий на флаг
государства Джибути, вызывает смутные чувства.
Когда до Вар осталось минут 30, лобовое
стекло омылось каким-то слишком бурным водяным
потоком. И я подумал, интересный у него
омыватель...
А потом внезапно наехали тучи и по
боковым стеклам хлестанул такой дождище, что мы
невольно поежились в креслах, вот сейчас и
приедем погулять... Цвет неба не оставлял никаких
надежд на прояснение. Но хотя бы по приезду дождь
был уже мелким, однако, колким и неприятным.
Автобусная станция — два пути с несколькими
козырьками. Этот райончик едва ли похож на Прагу,
с широковатыми улицами и одной мерзкой деталью —
забегаловками с игровыми салонами. Т.е. ты не
можешь там поесть, проигрывай свои бабки,
что-нибудь выпивай на дорожку и вали отсюда. И
как-то сильно повеяло российской
действительностью.
Хотя назвать этот район ужасным будет
несправедливо. Кое-где очень даже мило.
На небольшом пригорке, напротив жилого
дома, у края земляного холма, есть ресторан «У
золотого карася», приятное место. Мы сворачиваем
в правый зал, а там — как в комнатке деревенского
дома: и места-то всего 4 стола. И никого.
Через минут пять зашел лысыватый
господин, явно не русский, необычайно тонких
манер, в дорогом костюме; часы, тонкая оправа
очков, все выдавало в нем непростого человека,
возможно писателя. А когда он закурил трубку,
стало совсем хорошо, обожаю слабый мягкий аромат
хорошего (неприторного) трубочного табака. Он
явно ждал встречи. И когда она состоялась, стало
понятно, что он — русский, к тому же никакой не
писатель, а обыкновенный юрист или специалист
подобного толка. Лучше бы он был писателем,
думалось мне, так хотелось привязать к нему этот
образ. И как-то было приятно, что русские могут
выглядеть еще и так.
Пиво пльзеньское, праздрой и гамбринус.
Именно здесь я впервые опробывал свиное колено,
которое все как-то не доводилось заказать до
этого. И еще раз убедился, что блюдо блюду рознь,
все зависит от совести и умения кухаржа.
Популярное мнение о том, что с этой килограммовой
порции вы с трудом соскоблите 150 граммов мяса,
мягко говоря, нелепо. Потому как в моем случае все
было напротив. Видимо попадалось не то место, а
т.е .и совсем не то блюдо, либо изволили кушать
лишь приборами, что, в таком случае,
неудивительно. После того как срежете все
доступное мясо, отбросьте в сторону вилку, нож и
трезубец. Возьмите (как нормальный человек) все в
свои руки, разломите ЭТО надвое, и тогда поймете
одну вещь — что запеченое место на кости, это не
обугленная кость, как вам могло показаться. Это
жареная корочка! Она очень необычна — именно
корочка, но в то же время сочная! Твердая, и в то же
время легко жующаяся и не превращающаяся в
жвачку. И в очень хорошем контрасте с суховатым
мясом под ней. Получается ну вкуснейшее
сочетание. И к пиву лучшей закуски, чем эта корка,
можно и не найти. После трапезы останутся лишь 2
кости — одна побольше, другая поменьше. А те
несчастные, что писали о 150 граммах, скорее всего,
оставляли все самое вкусное на тарелках.
Время близилось к 16, небо предательски темнело.
Довольные животами, мы вышли к тому самому
земляному холму, и конечно же, взбрались на
первый ярус. Прошлись вдоль домов, мы были по
высоте на уровне крыш и верхних этажей. Вары
раскинулись достаточно далеко, и было непонятно
в какую сторону идти к источникам. В темнотое по
тропинке шла навстречу чешская пара средних лет,
выгуливая собаку. Мужчина вполне сносно говорил
по-русски. Они указали нам примерный маршрут,
который лежал в противоположной стороне от этих
земляных насыпей. Полукругом спускаемся к
Русской церкови. Роскошные резиденции, виллы,
отели, но все это не чешское и все тут, хоть
тресни, Баден-Баден. Дорога дает полную петлю и
уходит ниже, как по спирали. Мы встречаем местную
чешку лет 70, милейшую старушку, минут 5 трепемся,
желаем ей «годне здрави» и всего в том же
духе. Сворачиваем, как она подсказала. А там — уже
точно не Чехия, здоровые красивые холодные
домищи в вензелях, какие я видел на фотографиях
Вены. Что-то неотвратимо немецкое в архитектуре.
Очень красивое, но очень чужое. Да еще тут для
краски эмоций попались старые немцы, которые
кроме немецкого вообще ни на каком ни бельмеса.
Гитлер капут, одним словом. А я в немецком, как в
японском — могу только до 10 сосчитать, да еще
битте- данкешон отмолвить. Но Ольга проняла их
словом, то ли «Минерал», то ли еще каким. Так мы и
вышли к длинному витиеватому крылечку, с
дурацкими, явно лишними поперечными прутами под
крышей.
И бац. Попадаем в Россию. Этот коридор
как пограничный мост между двумя мирами.
Вот так ехали-ехали. Приехали. Картина достойная
описаний. Галерея представляет собой колоннаду,
в зале которой на одной линии расположены эти
источники — печального вида краники в
обрамлении, больше всего напоминающим
автомобильную покрышку выкрашенную серебрянкой.
Из каждого краника слабо течет водичка. По вкусу,
буквально на язык, это один в один теплая водичка
с разболтанной в ней чайной ложкой соды. И так под
2 десятка источников. Каждый с высокой
температурой, от 30 до 65 градусов, с
индивидуальным химическим составом, то есть,
каждый источник от своего недуга. И тут наши
тетки с видом, как минимум, дворянок столбовых
(что по сути так и есть, идут-то меж столбов!),
фланируют от краника к кранику, гордо и
художественно закинув головы, и цедят водичку из
специальных фарфоровых кувшинчиков с отведенным
со дна горлышком. И такая у них походка, что всем
своим видом это напоминает индюшатник, где
важные индюшки (такие конкретные курицы под
центнер весом) важно выхаживают промеж себя и
напыщенно стараются показать всем встречным, у
кого здесь самая большая кружка, и как они тут...
по европам!
Во здесь можно суперприбыльный бизнес сделать!
Платные туалеты у колоннады, лучше, если сразу
напротив источников, и с тарифами от 100 крон до 500,
не меньше, в зависимости от термоядерности
водички (ее свойства близки к слабительному)! А
куда им будет деваться?!
Покупаем карты и путеводители, вот это дело я
люблю, не скрою. И, конечно, кувшинчик, чтоб по
теткам ностальгировать!
В это время дождь чуть усиливается, по улице
бегут люди с зонтами, и я решаю сфотографировать
Ольгу на этом фоне. Ставлю фотик на опору колонны:
и капли не попадают, и вместо штатива хорошо.
Заодно, завожу автоспуск... и слышу голос
(такой тон, не просто нового русского, а
конкретно-нового русского):
— Да давай вас сфотографирую, че ты мучаешься?
Гласные «а» и «у» так гнусаво тянутся, что думаю,
все, точно приехали... Смотрю, молодой парень,
стоит и качает каляску.
Отвечаю, мол, чувак, спасибо, только дело не в
этом, а в выдержке, трудно сейчас с рук снимать
без вспышки.
— А... ну супер-аппарат... да... понимаю...
— Да не, аппарат-то как раз старенький, не в нем
дело.
— А... ну да... ну ничего... накопишь еще...
— Да базара нет, — заканчиваю разговор, уже
порядком уставший от нашего «Типа нового»
знакомого.
— А вы здесь отдыхаете или в Праге? — Ольга
смягчает тему.
— Да нет, у нас у друзей квартира. Мы каждый год на
две недели, то здесь, то в Эмиратах, ну больше ваще
никуда.
И что-то начинает протирать нам по поводу цен
здешних квартир.
Желаем ему всего хорошего и скорее покидаем это
дивное место. Хотя место — действительно дивное,
если уйти на противоположную сторону. Пустынная
площадь, полная мокрых отражений, подсвеченные
колонны, сбоку какая-то речушка, чуть
напоминающая канал Грибоедова в Питере. (Позднее
узнал, что это Тепла).
Может быть все и не так плохо. Медленно
идем к вокзалу, в полседьмого у нас обратный рейс.
Основной вокзал представляет собой
какое-то нелепое квадратное здание с парой
этажей и выходами на автобусные и ЖД-перроны.
Внутри с десяток местных бомжей греются у
батарей, и выходят покурить по очереди наружу.
Характерная особенность, женщины-бомжи всегда
одеты в камуфляж, и при чисто цыганской
наружности походят на афганских боевиков.
Вокзал очень неуютный, как и все здесь, увиденное
за этот вечер, пожалуй, за исключением «Золотого
карася».
Садимся в автобус и, надо сказать, сразу понимаем
разницу тех 20 крон. Это самый обычный
внутригородской автобус, какой сложно назвать
комфортабельным. И поездка в 2,5 часа, в кромешной
тьме, кажется поистине полусутками.
Сделали важный вывод, побывать в Карловых Варах
еще раз нужно, но при двух обязательных условиях:
а) приехать сюда в теплое время года, не зимой;
б) обойти стороной район вокзала, автостанцию и
колоннаду.
Еле-еле доехали. Скорее к пражским улицам,
каким-то очень родным после Вар. Выходим на
Народную и посещаем удивительно приятное место
— крушовичную пивную «Виола», названную
благодаря соседству с одноименным театром. В
интерьере сдержанность тонов и строгий стиль.
С портрета у входа на нас взирает Король
Рудольф II, собственно, отец родной всего Краловского
пивовара из Крушовице!
В главном зале посетителей очень мало,
да и те вскоре уходят. Благодать. Трактирщик —
красавец! Уже лет 50, полноватый, приземистый, с
хорошим брюшком и усами, как у Паливца, но
походка! Чуть в развалочку, очень неторопливо, в
его руках по две кружки, полные до того, что пена
тягучими шлепками падает на пол все время, пока
он идет до стола посетителя. И эта картина
настолько умиротворяет, что можно вот так
провести вечность, степенно потягивая юбилейное
светлое, бокал за бокалом. Кстати, в 2006 году
Краловский пивовар отметил свое 425-летие! Как
хорошо после всех мытарств наполовину сползти со
стула, обхватить холодный (но не ледяной!)
юбилейный бокал пива и блаженно вздохнуть!
У Ольги — немецкий квасничак,
замечательный нефильтрат Шофферхоффер.
К пиву — горячие утопенцы,
разнежившиеся в овощном рагу и еще какие-то
интересные холодные колбаски с правильной
кислой капустой. Все невероятно вкусно и очень
удачно к ужину: и пресытишься, и не объешься до
бессонницы. В общем, чего говорить, очень не
хочется уходить отсюда, и люди приятные, и пиво
отличное. Но скоро 11 вечера, хотя бы сегодня лечь
спать не заполночь. Тепло прощаемся и идем к
набережной, сохранив в себе настроение «Виолы».
Окончание следует
www.prodesign.ru
| раздел Travel | Возвращение в Прагу (2003, 2006—2007)
© Автор материалов: Сергей Пронин.
Перепубликация возможна только с письменного
разрешения автора.
|
|