Прага | 01.01.07


Карловы Вары и Краловы пивовары

Маршрут: Прага—Карловы Вары—Прага

Проснулись с некоторым трудом, около 11-ти. И куда б сегодня вот так, не напрягаясь, лучше отправиться? А почему бы, собственно, не поехать в Карловы Вары? День солнечный, и долгий (2,5 часа) переезд даже пойдет на пользу немало исходившим за эти 3 дня ногам. Итак, держим курс на станцию метро Флоренс, к автовокзалу, который расположен тут же. Билет туда и обратно обходится нам в 240 крон (т.е. 120 в один конец), вместо 50 евро, которые впаривают туроператоры. Неплохой такой наварчик в 600%, вот это бизнес по-русски! Дядька в окне огорчает нас — ближайший рейс только в 13:40, а сейчас лишь 12:45... Что делать, берем билеты и выходим на платформу. А там новенький шестиколесный автобус с надписью «Супер-Летушка», который готовится вот-вот отойти в Вары! Вот жук, думаю, что ж про этот рейс ничего не сказал? В процессе разговора с водителем выясняется, что купленные нами билеты принадлежат рейсу конкурентной компании, и что если мы быстренько вернем билеты в кассу и заплатим водителю наличными (а на «летушках» они дороже на 20 крон), то сейчас же и тронемся. Ругаться с тем лысым за кассой, да еще и ворошить очередь, задерживать весь автобус из-за двух сотен крон было бы не очень хорошо, поэтому мы доплатили за дорогу и плюхнулись в удобные кресла.

На пути лежит вереница маленьких городков, и только успеваешь заметить название поселения на белой табличке, только успеешь его произнести вслух, как замечаешь еще одну, точно такую же, но с диагональной красной линией. Все. Кончился город. И через минут 5-10 следующий.

Полезно было узнать что на пути в Вары лежит городок Крушовице, и знать бы куда мы едем и какая погода нас ждет, то сошли бы здесь и наслаждались пивом Королевского пивовара в его родовом гнезде. А пока оставляем эту затею до следующего раза. За окном первое января нового года. И заоконный пейзаж из сочно-салатного поля и голубого неба, больше похожий на флаг государства Джибути, вызывает смутные чувства.

Когда до Вар осталось минут 30, лобовое стекло омылось каким-то слишком бурным водяным потоком. И я подумал, интересный у него омыватель...

А потом внезапно наехали тучи и по боковым стеклам хлестанул такой дождище, что мы невольно поежились в креслах, вот сейчас и приедем погулять... Цвет неба не оставлял никаких надежд на прояснение. Но хотя бы по приезду дождь был уже мелким, однако, колким и неприятным. Автобусная станция — два пути с несколькими козырьками. Этот райончик едва ли похож на Прагу, с широковатыми улицами и одной мерзкой деталью — забегаловками с игровыми салонами. Т.е. ты не можешь там поесть, проигрывай свои бабки, что-нибудь выпивай на дорожку и вали отсюда. И как-то сильно повеяло российской действительностью.

Хотя назвать этот район ужасным будет несправедливо. Кое-где очень даже мило.

На небольшом пригорке, напротив жилого дома, у края земляного холма, есть ресторан «У золотого карася», приятное место. Мы сворачиваем в правый зал, а там — как в комнатке деревенского дома: и места-то всего 4 стола. И никого.

Через минут пять зашел лысыватый господин, явно не русский, необычайно тонких манер, в дорогом костюме; часы, тонкая оправа очков, все выдавало в нем непростого человека, возможно писателя. А когда он закурил трубку, стало совсем хорошо, обожаю слабый мягкий аромат хорошего (неприторного) трубочного табака. Он явно ждал встречи. И когда она состоялась, стало понятно, что он — русский, к тому же никакой не писатель, а обыкновенный юрист или специалист подобного толка. Лучше бы он был писателем, думалось мне, так хотелось привязать к нему этот образ. И как-то было приятно, что русские могут выглядеть еще и так.

Пиво пльзеньское, праздрой и гамбринус. Именно здесь я впервые опробывал свиное колено, которое все как-то не доводилось заказать до этого. И еще раз убедился, что блюдо блюду рознь, все зависит от совести и умения кухаржа. Популярное мнение о том, что с этой килограммовой порции вы с трудом соскоблите 150 граммов мяса, мягко говоря, нелепо. Потому как в моем случае все было напротив. Видимо попадалось не то место, а т.е .и совсем не то блюдо, либо изволили кушать лишь приборами, что, в таком случае, неудивительно. После того как срежете все доступное мясо, отбросьте в сторону вилку, нож и трезубец. Возьмите (как нормальный человек) все в свои руки, разломите ЭТО надвое, и тогда поймете одну вещь — что запеченое место на кости, это не обугленная кость, как вам могло показаться. Это жареная корочка! Она очень необычна — именно корочка, но в то же время сочная! Твердая, и в то же время легко жующаяся и не превращающаяся в жвачку. И в очень хорошем контрасте с суховатым мясом под ней. Получается ну вкуснейшее сочетание. И к пиву лучшей закуски, чем эта корка, можно и не найти. После трапезы останутся лишь 2 кости — одна побольше, другая поменьше. А те несчастные, что писали о 150 граммах, скорее всего, оставляли все самое вкусное на тарелках.

Время близилось к 16, небо предательски темнело. Довольные животами, мы вышли к тому самому земляному холму, и конечно же, взбрались на первый ярус. Прошлись вдоль домов, мы были по высоте на уровне крыш и верхних этажей. Вары раскинулись достаточно далеко, и было непонятно в какую сторону идти к источникам. В темнотое по тропинке шла навстречу чешская пара средних лет, выгуливая собаку. Мужчина вполне сносно говорил по-русски. Они указали нам примерный маршрут, который лежал в противоположной стороне от этих земляных насыпей. Полукругом спускаемся к Русской церкови. Роскошные резиденции, виллы, отели, но все это не чешское и все тут, хоть тресни, Баден-Баден. Дорога дает полную петлю и уходит ниже, как по спирали. Мы встречаем местную чешку лет 70, милейшую старушку, минут 5 трепемся, желаем ей «годне здрави» и всего в том же духе. Сворачиваем, как она подсказала. А там — уже точно не Чехия, здоровые красивые холодные домищи в вензелях, какие я видел на фотографиях Вены. Что-то неотвратимо немецкое в архитектуре. Очень красивое, но очень чужое. Да еще тут для краски эмоций попались старые немцы, которые кроме немецкого вообще ни на каком ни бельмеса. Гитлер капут, одним словом. А я в немецком, как в японском — могу только до 10 сосчитать, да еще битте- данкешон отмолвить. Но Ольга проняла их словом, то ли «Минерал», то ли еще каким. Так мы и вышли к длинному витиеватому крылечку, с дурацкими, явно лишними поперечными прутами под крышей.

И бац. Попадаем в Россию. Этот коридор как пограничный мост между двумя мирами.
Вот так ехали-ехали. Приехали. Картина достойная описаний. Галерея представляет собой колоннаду, в зале которой на одной линии расположены эти источники — печального вида краники в обрамлении, больше всего напоминающим автомобильную покрышку выкрашенную серебрянкой. Из каждого краника слабо течет водичка. По вкусу, буквально на язык, это один в один теплая водичка с разболтанной в ней чайной ложкой соды. И так под 2 десятка источников. Каждый с высокой температурой, от 30 до 65 градусов, с индивидуальным химическим составом, то есть, каждый источник от своего недуга. И тут наши тетки с видом, как минимум, дворянок столбовых (что по сути так и есть, идут-то меж столбов!), фланируют от краника к кранику, гордо и художественно закинув головы, и цедят водичку из специальных фарфоровых кувшинчиков с отведенным со дна горлышком. И такая у них походка, что всем своим видом это напоминает индюшатник, где важные индюшки (такие конкретные курицы под центнер весом) важно выхаживают промеж себя и напыщенно стараются показать всем встречным, у кого здесь самая большая кружка, и как они тут... по европам!

Во здесь можно суперприбыльный бизнес сделать! Платные туалеты у колоннады, лучше, если сразу напротив источников, и с тарифами от 100 крон до 500, не меньше, в зависимости от термоядерности водички (ее свойства близки к слабительному)! А куда им будет деваться?!

Покупаем карты и путеводители, вот это дело я люблю, не скрою. И, конечно, кувшинчик, чтоб по теткам ностальгировать!

В это время дождь чуть усиливается, по улице бегут люди с зонтами, и я решаю сфотографировать Ольгу на этом фоне. Ставлю фотик на опору колонны: и капли не попадают, и вместо штатива хорошо.

Заодно, завожу автоспуск... и слышу голос (такой тон, не просто нового русского, а конкретно-нового русского):
— Да давай вас сфотографирую, че ты мучаешься?
Гласные «а» и «у» так гнусаво тянутся, что думаю, все, точно приехали... Смотрю, молодой парень, стоит и качает каляску.
Отвечаю, мол, чувак, спасибо, только дело не в этом, а в выдержке, трудно сейчас с рук снимать без вспышки.
— А... ну супер-аппарат... да... понимаю...
— Да не, аппарат-то как раз старенький, не в нем дело.
— А... ну да... ну ничего... накопишь еще...
— Да базара нет, — заканчиваю разговор, уже порядком уставший от нашего «Типа нового» знакомого.
— А вы здесь отдыхаете или в Праге? — Ольга смягчает тему.
— Да нет, у нас у друзей квартира. Мы каждый год на две недели, то здесь, то в Эмиратах, ну больше ваще никуда.
И что-то начинает протирать нам по поводу цен здешних квартир.
Желаем ему всего хорошего и скорее покидаем это дивное место. Хотя место — действительно дивное, если уйти на противоположную сторону. Пустынная площадь, полная мокрых отражений, подсвеченные колонны, сбоку какая-то речушка, чуть напоминающая канал Грибоедова в Питере. (Позднее узнал, что это Тепла).

Может быть все и не так плохо. Медленно идем к вокзалу, в полседьмого у нас обратный рейс.

Основной вокзал представляет собой какое-то нелепое квадратное здание с парой этажей и выходами на автобусные и ЖД-перроны. Внутри с десяток местных бомжей греются у батарей, и выходят покурить по очереди наружу. Характерная особенность, женщины-бомжи всегда одеты в камуфляж, и при чисто цыганской наружности походят на афганских боевиков.
Вокзал очень неуютный, как и все здесь, увиденное за этот вечер, пожалуй, за исключением «Золотого карася».
Садимся в автобус и, надо сказать, сразу понимаем разницу тех 20 крон. Это самый обычный внутригородской автобус, какой сложно назвать комфортабельным. И поездка в 2,5 часа, в кромешной тьме, кажется  поистине полусутками.

Сделали важный вывод, побывать в Карловых Варах еще раз нужно, но при двух обязательных условиях:
а) приехать сюда в теплое время года, не зимой;
б) обойти стороной район вокзала, автостанцию и колоннаду.

Еле-еле доехали. Скорее к пражским улицам, каким-то очень родным после Вар. Выходим на Народную и посещаем удивительно приятное место — крушовичную пивную «Виола», названную благодаря соседству с одноименным театром. В интерьере сдержанность тонов и строгий стиль.

С портрета у входа на нас взирает Король Рудольф II, собственно, отец родной всего Краловского пивовара из Крушовице!

В главном зале посетителей очень мало, да и те вскоре уходят. Благодать. Трактирщик — красавец! Уже лет 50, полноватый, приземистый, с хорошим брюшком и усами, как у Паливца, но походка! Чуть в развалочку, очень неторопливо, в его руках по две кружки, полные до того, что пена тягучими шлепками падает на пол все время, пока он идет до стола посетителя. И эта картина настолько умиротворяет, что можно вот так провести вечность, степенно потягивая юбилейное светлое, бокал за бокалом. Кстати, в 2006 году Краловский пивовар отметил свое 425-летие! Как хорошо после всех мытарств наполовину сползти со стула, обхватить холодный (но не ледяной!) юбилейный бокал пива и блаженно вздохнуть!

У Ольги — немецкий квасничак, замечательный нефильтрат Шофферхоффер.

    

К пиву — горячие утопенцы, разнежившиеся в овощном рагу и еще какие-то интересные холодные колбаски с правильной кислой капустой. Все невероятно вкусно и очень удачно к ужину: и пресытишься, и не объешься до бессонницы. В общем, чего говорить, очень не хочется уходить отсюда, и люди приятные, и пиво отличное. Но скоро 11 вечера, хотя бы сегодня лечь спать не заполночь. Тепло прощаемся и идем к набережной, сохранив в себе настроение «Виолы».

Окончание следует

www.prodesign.ru   |  раздел Travel  |  Возвращение в Прагу (2003, 2006—2007)

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.