Бенилюкс | весна,
2011
Героически расправившись с рабочей программой первого дня ровно в 18-30, и оценив количество еще предстоящих ее этапов, мы поняли одно – и это одно, нас, честно говоря, не обрадовало. Стало как-то всем разом ясно, что для туристических целей, мы можем выделять ежедневно временной интервал примерно с семи часов вечера и до часу – двух ночи. Серьезно усугубляло все это безобразие еще и то, что по факту темнело очень рано, так как нам досталось топтать голландскую землю в последние будни перед переводом часов на летнее время – реально в 19-00 смеркалось, а в 20-30 просто и безоговорочно наступала ночь. Вот поэтому в названиях очерков я и использую инфантильный вампирский антураж – все, что мы видели интересного с точки зрения путешественника, все это мы видели впотьмах. С этим же связан и довольно небольшой объем фотографий – из 1017 фотографий сделанных в сумерках и ночью, причем в основном, на ходу, было отбраковано более семисот штук. Расхаживали там, понимаешь, упыри безрукие, фотографы бесталанные. J Ладно – больше не отвлекаюсь на занудное. Отработав, мы сдали пропуска, вылезли на волю, забрались в машину. В гостиницу решили не заезжать, чтобы не тратить время, а сразу рвануть в Гронинген, благо он находится на расстоянии от Ассена в 25-30 километров. Мигом домчались до развязки перед Гронингеном, но тут вдруг умный Сергей сказал: “а ведь отсюда и до моря не далеко, вот бы съездить, когда мы еще побываем на северном море, тем более в таком районе?” Как-то экспромтом все оценили важность сказанного, тем более, электронный мозг навигатора, привычно минуту потупив, подтвердил, что до моря не далеко, километров 50, что, как известно, бешеному катафалку не крюк. Вместо того, чтобы ехать прямо в город, на этом повороте мы ушли налево Промзона Гронингена впечатлила аккуратными офисами и производственными объектами, некоторые из которых особо порадовали, например вот этот: Человек с кувалдой и стулом , суперконцепция, вот бы еще узнать – что же там производят Далее мы сворачиваем в ухоженный пригород Гронингена (Verbetering), и первое что мы видим – стандартный детский сад – просто близнец наших детских садов, только вот находится он на промзоне в кольце офисов, не знаю хорошо это или плохо, явно в таком размещении есть свои и плюсы и минусы: Детский сад на промзоне По левой стороне дороги, начинаются улицы Вербетеринга: Таунхаусы Вербетеринга Следующий переулок, заканчивается каким-то сахарным заводиком, дома тут аккуратные, но небольшие, заборов нет как класса, гостиные на первых этажах, во все свое панорамное остекление полностью обозреваемы - ни штор, ни жалюзи, впрочем, как и в других маленьких городках и деревеньках Голландии. Когда мы спрашивали у местных об этой особенности – они отшучивались - это старая традиция, она подразумевает, что порядочному человеку нечего скрывать: Вечер на рабочей окраине Вербетеринга
Подъемный мостик через канал – даже небольшие каналы судоходные Кругом порядок, автомобилей на дорогах пригорода не много, в основном, попадаются на встречу молодые девушки на велосипедах, гуляющие семьи с колясками и люди всех возрастов совершающие вечернюю пробежку. Вечерний Вербетеринг Тем временем, мы выезжаем на проселочную дорогу ведущую к дамбе – оцените качество этой третьестепенной дороги и разметку для велосипедистов, что шла почти до самой дамбы. Сельская дорога на Лоуверсууг Деревенский детский сад в северной Голландии Солнце уже почти спряталось за горизонт, мимо пролетали неизвестные небольшие деревеньки. Каждая из них поражала опрятностью и чистотой, то и дело наблюдали по сторонам дороги детские сады и школы, салоны красоты и специализированные магазины, похоже, они есть, чуть ли не в каждом таком муниципальном образовании из четырех - пяти десятков домов. Во многих деревнях есть стадионы, и какие это стадионы - серьезное футбольное поле с хорошим освещением и амфитеатром на 3 – 4 ряда сидений для зрителей, пристройки раздевалок. Порадовались за голландцев, что несмотря на позднее время, (даже на обратном пути в 23-30), стадионы не простаивали – на них во всю шли футбольные матчи, причем с полноценными количественно командами в нормальной футбольной форме. Также, всегда присутствовало несколько человек зрителей или просто причастных к матчу лиц. Тот факт, что матчи происходили поздним вечером, в середине рабочей неделе, только поднимал в наших глазах жителей провинции, как здоровых и спортивных людей, предпочитающих телевизору и компьютеру качественные и полезные развлечения. Вообще, культом здоровья, активного образа жизни и семейных ценностей, голландские северяне впечатлили несказанно, чем реально порвали у нас еще один закоренелый и тупой шаблон об их нравах. Наверное, Амстердам в аспектах уклада жизни настолько же “характерен” для остальной Голландии, насколько Москва для России. Мы потихоньку приближались к цели нашего путешествия – дамбе, что начинается с окраины рыбацкой деревни – комунны Лоуверсууг (Louwersoog). Почему - то в этой глухомани, дома стали еще симпатичнее и богаче, как снаружи, так и по внутренним интерьерам, большие не закрытые окна сами притягивали любопытный взгляд, а намеренное снижение скорости, позволило получше разглядеть экстерьеры домов и внутренний дизайн помещений. И скажу вам, местные “рыбаки” люди с очень хорошим вкусом, это были одни из самых уютных деревенских домиков, что я когда-либо видел. Дизайнерская деревенька недалеко от дамбы Цветочный магазин в рыбацкой деревне На дамбу мы въехали как раз в тот момент, когда солнце окончательно спряталось в море, мы не успели буквально на 10 минут, чтобы полюбоваться закатом над морем. Обнаружив в одном месте ступеньки, мы остановились в специально обустроенном автокармане на дамбе. По ступеням, мы поднялись на главный вал, обращенный к морю, просто в кромешной тьме. Со стороны моря дамба довольно пологая и покрыта каким-то материалом на манер смолы, коей в последнее время покрывают крыши наших серийных многоэтажек советских времен. Тут было значительно светлее, благодаря отражающему зеркалу Северного моря и холодному розовому небу, висевшему над ним. Море Ваттов, вид с дамбы Постирать носки в северном море не удалось, ибо данный регион северного моря в период отливов не позволяет дойти до чистой воды, до самого берега, все прибрежное мелководье изрезано причудливыми полосами, состоящими из нанесенного песка и коктейльной смеси морской флоры и фауны. Данные формирования называются Ватты, а вся эта часть северного моря, местными жителями называется морем Ваттов. На дамбе у подъемной лестницы расположен щит с экскурсионной информацией о самой дамбе, ее смысле и прочих полезных вещах. Надписи на голландском, не понял из них ничего, но уже на следующий день, наши голландские коллеги, изрядно удивившись куда мы забрались, дали по дамбе всю исчерпывающую информацию, а впоследствии, в глобальной сети, я нашел и соответствующие плакатным, картинку и описание. Туристический стенд на смотровой площадке дамбы Карта дамбы и искусственного озера Лауверсмеир (Lauwersmeer) Мои скудные статистические данные по дамбе: длина дамбы более 16 км, построена в 1969 году, для отделения пролива Lauwers от моря Ваттов. Сделано это было для прекращения катастрофических затоплений территорий находящихся рядом с заливом, судя по окрестным болотам и низинам, там действительно затапливало не слабо. Теперь залив превращен в искусственное озеро Lauwersmeer и на его территории находится национальный парк и птичий заповедник. Еще на одном плакате на дамбе были разрисованы виды тусующихся там птиц и вроде даже какие-то ластоногие. Опять же из разговоров с коллегами – голландцами выяснилось, что данное место одно из любимых мест отдыха для местного населения летом. Погуляв по дамбе во мгле, полюбовавшись ваттами и маяками на островах, мы изрядно продрогли, после чего было принято единственно правильное решение о возвращении назад, со ставшим уже догматичным условием - ужин в первом найденном местном ресторанчике. В этот раз с поиском нам крайне и многосторонне повезло. Еще толком не съехав с дамбы, мы обратили внимание на небольшое здание, притершееся на вершине вала у самого его начала. Данный объект оказался рыбным рестораном “Waddenzeezicht”, что дословно переводится как “Ресторан с видом на море Ваттов”. К сожалению, в 11 часу вечера в кромешной тьме, не удалось сделать нормальных фотографий данного заведения, поэтому ограничусь картинкой из GoogleGlobe. Спутниковая съемка дамбы и ресторана “Waddenzeezicht” в ЛоуверсуугеМесто просто потрясающее: вид на море с одной стороны, озеро - залив с другой стороны, панорама дамбы с третьей и порт деревни Лоуверсууг (Lauwersoog), с качающимися на воде рыболовецкими лодками и яхтами с четвертой. Это было красиво даже ночью и даже в марте, летом в сезон коротких ночей, я думаю это вообще что-то. Эта деревня довольна интересна – в ней расположен рыболовецкий порт и один из последних в Голландии настоящий, не для туристов, рыбный аукцион, а также паромный причал, откуда уходят паромы на острова – места уикенд - отдыха аборигенного населения. Северная Голландия и рекреационные острова В общем, в голове записалось – если еще когда-либо придется побывать в северной Голландии, надо постараться съездить еще раз в Лоуверсууг, побродить по окрестностям и пару дней пожить в каком-нибудь мини отеле на островах.
© Автор материалов: Денис Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.
|
|