Бенилюкс | весна, 2011


Day 2 (Почти последний вторник марта)
Level 3 “Дамба во мгле” или “сожранные заживо”


Как не удивительно, но полуночные посиделки накануне никак не сказались на времени первого сна в Голландской провинции. Конечно, наверное, сказалась разница в часовых поясах в четыре полноценных часа, короче факт – остается фактом, пробудка состоялась в 5 утра под совершенно сумасшедший аккомпанемент местных приболотных птиц. Где-то в дали проорал петух, чем добавил стойкого ощущения нахождения в деревне в глубинке России. Уже потом, спросив у Интернета, узнал, что сельская провинция Дренте, к которой собственно и относится Ассен, является, чуть ли не единственной в Голландии, ландшафты которой не были изменены ирригационной деятельностью человека связанной с отвоеванием земли у моря. А к самому Ассену примыкает вплотную природный парк Drentshe Aa, причем примыкает древним естественным дубовым бором. Не знаю, бора не видел, но единично стоящие дубы на промзоне Ассена действительно знатные. Ну ладно, отвлекся. К назначенному времени сбора на завтрак, я, уже успел помыться, побриться и по - холодку нарезать пару кругов вокруг отеля. После завтрака, надо сказать что отличного, (никто, кстати, не знает что такое pofigoli или profigoli? – своеобразная штука типа пельменей из теста снаружи и другого теста внутри, но не уверен точно, из чего готовят), отправились на работу. Умышленно конкретизировать аспекты работы не буду. Из общих забавных фактов иногда также рвущих шаблоны: в Голландии – переработка не считается добродетелью, более того, к примеру, переводчица при удлинении рабочего дня свыше регламентного, просто брала и уходила, оставляя нас общаться на кривом английском и пальцах. Все местные относились к этому совершенно нормально. Большинство женщин работает в провинции по 4-х часовому графику рабочего времени 5 дней в неделю, это связано с желанием побыть с семьей и возможностью нормального ведения домашнего хозяйства – вот вам и эмансипация. С другой стороны, порог пенсионного возраста одинаков для женщин и мужчин и составляет 67,5 лет для поколения 1960+. Размер пенсии при этом фактически 100% от зарплаты имеющейся перед выходом на пенсию – точно нюансы начисления не уточнял. По словам местных, 80% работающих голландцев имеют средний грязный доход от 2500 до 4500 евро, ставка налога прогрессивная при пересчете на наши деньги - чистыми, от 85 до 150 тысяч. Фактически все голландцы уровня инженера или менеджера говорят на хорошем английском языке. Обедают на предприятии, стандартный голландский обед сэндвичи с молоком или специальным молоком, (добротный кефир по вкусовым ощущениям). Кстати молодцы наши коллеги оказались – узнав, что никто из нас в Голландии ни разу не был, со второго обеда, они пытались нас приобщить к местным блюдам – расскажу ниже в частях соответствующих по хронологии.

Героически расправившись с рабочей программой первого дня ровно в 18-30, и оценив количество еще предстоящих ее этапов, мы поняли одно – и это одно, нас, честно говоря, не обрадовало. Стало как-то всем разом ясно, что для туристических целей, мы можем выделять ежедневно временной интервал примерно с семи часов вечера и до часу – двух ночи. Серьезно усугубляло все это безобразие еще и то, что по факту темнело очень рано, так как нам досталось топтать голландскую землю в последние будни перед переводом часов на летнее время – реально в 19-00 смеркалось, а в 20-30 просто и безоговорочно наступала ночь. Вот поэтому в названиях очерков я и использую инфантильный вампирский антураж – все, что мы видели интересного с точки зрения путешественника, все это мы видели впотьмах. С этим же связан и довольно небольшой объем фотографий – из 1017 фотографий сделанных в сумерках и ночью, причем в основном, на ходу, было отбраковано более семисот штук. Расхаживали там, понимаешь, упыри безрукие, фотографы бесталанные. J

Ладно – больше не отвлекаюсь на занудное. Отработав, мы сдали пропуска, вылезли на волю, забрались в машину. В гостиницу решили не заезжать, чтобы не тратить время, а сразу рвануть в Гронинген, благо он находится на расстоянии от Ассена в 25-30 километров. Мигом домчались до развязки перед Гронингеном, но тут вдруг умный Сергей сказал: “а ведь отсюда и до моря не далеко, вот бы съездить, когда мы еще побываем на северном море, тем более в таком районе?” Как-то экспромтом все оценили важность сказанного, тем более, электронный мозг навигатора, привычно минуту потупив, подтвердил, что до моря не далеко, километров 50, что, как известно, бешеному катафалку не крюк.

Вместо того, чтобы ехать прямо в город, на этом повороте мы ушли налево

Промзона Гронингена впечатлила аккуратными офисами и производственными объектами, некоторые из которых особо порадовали, например вот этот:

Человек с кувалдой и стулом , суперконцепция, вот бы еще узнать – что же там производят

Далее мы сворачиваем в ухоженный пригород Гронингена (Verbetering), и первое что мы видим – стандартный детский сад – просто близнец наших детских садов, только вот находится он на промзоне в кольце офисов, не знаю хорошо это или плохо, явно в таком размещении есть свои и плюсы и минусы:

Детский сад на промзоне

По левой стороне дороги, начинаются улицы Вербетеринга:

Таунхаусы Вербетеринга

Следующий переулок, заканчивается каким-то сахарным заводиком, дома тут аккуратные, но небольшие, заборов нет как класса, гостиные на первых этажах, во все свое панорамное остекление полностью обозреваемы - ни штор, ни жалюзи, впрочем, как и в других маленьких городках и деревеньках Голландии. Когда мы спрашивали у местных об этой особенности – они отшучивались - это старая традиция, она подразумевает, что порядочному человеку нечего скрывать:

Вечер на рабочей окраине Вербетеринга


Подъемный мостик через канал – даже небольшие каналы судоходные

Кругом порядок, автомобилей на дорогах пригорода не много, в основном, попадаются на встречу молодые девушки на велосипедах, гуляющие семьи с колясками и люди всех возрастов совершающие вечернюю пробежку.

Вечерний Вербетеринг

Тем временем, мы выезжаем на проселочную дорогу ведущую к дамбе – оцените качество этой третьестепенной дороги и разметку для велосипедистов, что шла почти до самой дамбы.

Сельская дорога на Лоуверсууг

Деревенский детский сад в северной Голландии

Солнце уже почти спряталось за горизонт, мимо пролетали неизвестные небольшие деревеньки. Каждая из них поражала опрятностью и чистотой, то и дело наблюдали по сторонам дороги детские сады и школы, салоны красоты и специализированные магазины, похоже, они есть, чуть ли не в каждом таком муниципальном образовании из четырех - пяти десятков домов. Во многих деревнях есть стадионы, и какие это стадионы - серьезное футбольное поле с хорошим освещением и амфитеатром на 3 – 4 ряда сидений для зрителей, пристройки раздевалок. Порадовались за голландцев, что несмотря на позднее время, (даже на обратном пути в 23-30), стадионы не простаивали – на них во всю шли футбольные матчи, причем с полноценными количественно командами в нормальной футбольной форме. Также, всегда присутствовало несколько человек зрителей или просто причастных к матчу лиц. Тот факт, что матчи происходили поздним вечером, в середине рабочей неделе, только поднимал в наших глазах жителей провинции, как здоровых и спортивных людей, предпочитающих телевизору и компьютеру качественные и полезные развлечения. Вообще, культом здоровья, активного образа жизни и семейных ценностей, голландские северяне впечатлили несказанно, чем реально порвали у нас еще один закоренелый и тупой шаблон об их нравах. Наверное, Амстердам в аспектах уклада жизни настолько же “характерен” для остальной Голландии, насколько Москва для России.

Мы потихоньку приближались к цели нашего путешествия – дамбе, что начинается с окраины рыбацкой деревни – комунны Лоуверсууг (Louwersoog). Почему - то в этой глухомани, дома стали еще симпатичнее и богаче, как снаружи, так и по внутренним интерьерам, большие не закрытые окна сами притягивали любопытный взгляд, а намеренное снижение скорости, позволило получше разглядеть экстерьеры домов и внутренний дизайн помещений. И скажу вам, местные “рыбаки” люди с очень хорошим вкусом, это были одни из самых уютных деревенских домиков, что я когда-либо видел.

Дизайнерская деревенька недалеко от дамбы

Цветочный магазин в рыбацкой деревне

На дамбу мы въехали как раз в тот момент, когда солнце окончательно спряталось в море, мы не успели буквально на 10 минут, чтобы полюбоваться закатом над морем. Обнаружив в одном месте ступеньки, мы остановились в специально обустроенном автокармане на дамбе. По ступеням, мы поднялись на главный вал, обращенный к морю, просто в кромешной тьме. Со стороны моря дамба довольно пологая и покрыта каким-то материалом на манер смолы, коей в последнее время покрывают крыши наших серийных многоэтажек советских времен. Тут было значительно светлее, благодаря отражающему зеркалу Северного моря и холодному розовому небу, висевшему над ним.

Море Ваттов, вид с дамбы

Постирать носки в северном море не удалось, ибо данный регион северного моря в период отливов не позволяет дойти до чистой воды, до самого берега, все прибрежное мелководье изрезано причудливыми полосами, состоящими из нанесенного песка и коктейльной смеси морской флоры и фауны. Данные формирования называются Ватты, а вся эта часть северного моря, местными жителями называется морем Ваттов. На дамбе у подъемной лестницы расположен щит с экскурсионной информацией о самой дамбе, ее смысле и прочих полезных вещах. Надписи на голландском, не понял из них ничего, но уже на следующий день, наши голландские коллеги, изрядно удивившись куда мы забрались, дали по дамбе всю исчерпывающую информацию, а впоследствии, в глобальной сети, я нашел и соответствующие плакатным, картинку и описание.

Туристический стенд на смотровой площадке дамбы

Карта дамбы и искусственного озера Лауверсмеир (Lauwersmeer)

Мои скудные статистические данные по дамбе: длина дамбы более 16 км, построена в 1969 году, для отделения пролива Lauwers от моря Ваттов. Сделано это было для прекращения катастрофических затоплений территорий находящихся рядом с заливом, судя по окрестным болотам и низинам, там действительно затапливало не слабо. Теперь залив превращен в искусственное озеро Lauwersmeer и на его территории находится национальный парк и птичий заповедник. Еще на одном плакате на дамбе были разрисованы виды тусующихся там птиц и вроде даже какие-то ластоногие. Опять же из разговоров с коллегами – голландцами выяснилось, что данное место одно из любимых мест отдыха для местного населения летом.

Погуляв по дамбе во мгле, полюбовавшись ваттами и маяками на островах, мы изрядно продрогли, после чего было принято единственно правильное решение о возвращении назад, со ставшим уже догматичным условием - ужин в первом найденном местном ресторанчике. В этот раз с поиском нам крайне и многосторонне повезло. Еще толком не съехав с дамбы, мы обратили внимание на небольшое здание, притершееся на вершине вала у самого его начала. Данный объект оказался рыбным рестораном “Waddenzeezicht”, что дословно переводится как “Ресторан с видом на море Ваттов”. К сожалению, в 11 часу вечера в кромешной тьме, не удалось сделать нормальных фотографий данного заведения, поэтому ограничусь картинкой из GoogleGlobe.

Спутниковая съемка дамбы и ресторана “Waddenzeezicht” в Лоуверсууге

Место просто потрясающее: вид на море с одной стороны, озеро - залив с другой стороны, панорама дамбы с третьей и порт деревни Лоуверсууг (Lauwersoog), с качающимися на воде рыболовецкими лодками и яхтами с четвертой. Это было красиво даже ночью и даже в марте, летом в сезон коротких ночей, я думаю это вообще что-то. Эта деревня довольна интересна – в ней расположен рыболовецкий порт и один из последних в Голландии настоящий, не для туристов, рыбный аукцион, а также паромный причал, откуда уходят паромы на острова – места уикенд - отдыха аборигенного населения.

Северная Голландия и рекреационные острова

В общем, в голове записалось – если еще когда-либо придется побывать в северной Голландии, надо постараться съездить еще раз в Лоуверсууг, побродить по окрестностям и пару дней пожить в каком-нибудь мини отеле на островах.



Вернусь к событиям в ресторане – продрогшие и голодные, мы завалились в зал ресторанчика и по прилавку со свежей рыбой и парой аквариумов с морскими гадами, с удовлетворением поняли, что наши догадки подтвердились – мы действительно попали в рыбный ресторан. Ресторан явно летне-воскресной направленности и поздним вечером буднего дня холодного марта посетителей в нем не оказалось вообще. Официант нам достал меню на голландском, ни на каком другом языке меню не было и в помине – турист тут редкий гость. Официант ко всему, очень слабо говорил на английском – тоже редкость для голландского общепита, это несколько затрудняло общение, которое обычно с помощью нашего продвинутого в языке коллеги Игоря, проходило более чем просто. Но тут, на наши издаваемые голодные вопли и резонирующее урчание в животах к нам из глубин кухни вышел шеф-повар. Шеф нас, мягко говоря, удивил. Представьте себе - в кабаке, в богом забытой, совсем не туристической деревне, да еще и на окраине рыбацкого порта и не в сезон, молодого человека в безупречном черном поварском костюме с кучей каких-то нашивок, без единого пятна и складки. J Мы как-то аж потерялись от его сюрреалистичного и эффектного появления. Он же сразу взял быка за рога и стал выяснять, что же мы будем тут пить, и главное, есть. Юра – тоже молодец, сразу сгенерировал гениальный ответ: “А вот что вы коронно готовите из рыбы, то и будем есть”. Шеф мигом посерьезнел и показал…. на обычную камбалу! Что-то меня его выбор не восхитил, но раз уж мы сами напросились, я промолчал, тем более, в отличие от моих коллег, которые-то нормальные люди, я уже узрел в меню на голландском, свой СУП Гронинген, и был отчасти спокоен за свой ужин. Умный Юра, который в этот вечер просто раскидывался блестящими мыслями, заметив аквариумы с гадами, поведал повару о том, что, дескать, мы селяне накрытые мешком, устриц никогда не ели, и где, как не тут, нам их пробовать. Повар сказал - ну раз так, то пошли выбирать, доставайте свои не мытые пальцы и тыкайте в особо понравившихся вам склизких паразитов. Мы застеснялись, и преданно глядя ему в глаза, молвили, что пусть уж он сам их выберет, раз лично с ними знаком. В итоге на том и порешили. Повар пошел выполнять заказ на хитроумную уху, заказанную моими коллегами, мой СУП, коронную камбалу и устриц, при этом, строго наказав официанту подобрать нам подходящую выпивку. Народ, узрев такую неожиданную планку, начал кобениться пробуя дженевр и еще какую-то настоечную продукцию, я же пошел к стойке с разливными башнями. Разливного пива оказалось 4 сорта, и все пиво было очень приличное, но я остановился на бельгийском Гримбергене (Grimbergen), тем более это был коричневый Grimbergen dubbel, а я как-то питаю слабость к коричневым и медным сортам пива. В итоге все, кроме водителя, согласились с моим выбором и не прогадали. Одновременно, принесли мой Суп и уху для прочего народа. На замерзший организм, это дело оказало чудо воздействие, тем более Горчичный Гронинген в этом месте готовили еще на голову выше, чем в других местах, не знаю, правда, насколько это вообще оказалось возможным, но шефу удалось в этом вопросе прыгнуть выше головы. На уху голодные коллеги, кстати, тоже не жаловались. Через некоторое время нам принесли устриц. Понравилась сервировка – в больших тарелках раскрытые раковины на подложке из снега с лимонами поструганными на четвертинки. Живьем я существ ел в первый раз в жизни – что могу сказать, первая показалась с несколько резковатым запахом и привкусом моря, со второй пошло вообще на ура. Сергея и Игоря заставить попробовать склизких инфузорий не удалось, но мы с Юрой вполне оценили по достоинству - вкусно, как мороженный олений глаз. J Контрольным в голову пришлась камбала – началось все с самой подачи - такие – же огромные тарелки, заваленные всклень охапками травы, (в которых угадывалась руккола, какой-то щавель, базилик, что-то типа цикория листьев и еще куча не опознанной зелени), и на этих подушках салата лежали рыбины камбалы. В итоге, как я теперь понимаю, я до этого в жизни не ел камбалы, вся камбала, что я жрал до – явно была суррогатная или даже бутафорская. Шеф не соврал, он действительно умел готовить эту простую и не притязательную на первый взгляд рыбу. Что тут скажешь - Браво! Последним бонусом оказался чек на выходе, все про все 118 евро на четверых с алкоголем. Лучший ценник нашей поездки, да еще в моей душе сидела довольная жаба, так как платить, в этот вечер, была моя очередь. J Но я честно, людей чаевыми не обидел – мало антуража шефа и прикольной процедуры заказа, так еще приплюсуйте то, что люди до ночи возились с нами одними, так еще и как правильно – когда было уместно - сразу появлялись, когда было не нужно – так же сразу испарялись, причем такое впечатление, что исчезали вообще из здания ресторана. На дамбе прятались что - ли? Когда мы уходили – шеф поинтересовался – откуда мы, типа он нас идентифицировать не может. J Когда узнал, что с России, вообще офигел, сказал, что он туристов то тут редко видит, а Русских так вообще в первый раз. Короче, все разошлись очень довольные общением, что мы, что персонал. Уже поздно ночью, загрузились в машину и отправились к себе в Ассен – все-таки завтра опять на работу. Еще и коллеги заранее заинтриговали - обещали угостить настоящим харрингом и показать, как издавна правильно его употребляют голландцы, а не туристы в Амстердаме.



Продолжение следует

www.prodesign.ru   |  раздел Travel  |  Бенилюкс 2011

© Автор материалов: Денис Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.