Бенилюкс | весна,
2011 Юра и харринг, харринг и Юра На том же обеде Берт Мельников, узнав, что мы были на дамбе, как раз рассказал нам про острова и паромы к ним – он оказался большой фанат тех мест. Мельников - на самом деле конечно Van Der Molen, просто данная фамилия одна из тех, что может быть переведена с 100% точностью на русский язык по алгоритму: предмет - отношение к предмету человека - и окончание “ов”, как ответ на вопрос “чей”? Когда переводчица нам разъяснила тонкости взаимного перевода национальных русских и голландских фамилий, Берта это здорово впечатлило. Поэтому, в неформальной обстановке, мы его так частенько и называли. Этот рабочий день мы закончили чуть раньше обычного, поэтому, подбросив переводчицу в гостиницу, уже в шесть вечера мы рванули в Гронинген Дорога на Гронинген, дубль 2 Офисная окраина Опять потянулась вереница небольших офисов дизайнерского вида с уже ставшими привычными расстояниями между соседними объектами. Вот показался и знакомый, по вчерашней поездке, какой-то стильный высотный дом с нанесенным изображением тени несуществующего здания на фасаде – очень интересное решение, здание еще издали бросается в глаза. На фасад здания упала тень башен замка - призрака А вот еще изящное здание, состоящее из кубиков небрежно поставленных друг на друга. Дом из кубиков сложу При въезде в центральные части города, сразу, буквально разит наповал куртуазный сарай на воде, оказавшийся главным музеем Гронингена. Он открылся в 1994 году, а строили его три больных на всю голову архитектора: Алессандро Мендини, Филип Старк и Коп Химмелблау. Ребята, конечно, соорудили нечто уникальное – разноцветное нагромождение форм и материалов, не знаю даже как все это буйство фантазии описать. Причем, надо отметить, что установлена эта инсталляция на воде, прямо в канале. Ввиду позднего времени суток в музее не побывали. Далее, для заинтересовавшихся, по музею приведу небольшая справку с http://www.hollander.ru/city/groningen.html “Такую экстравагантность захотел директор музея Франк Хакс, сумев убедить власти выделить деньги на архитектурный заказ. Внутри самое главное — живопись, в виде Рубенсовских “Волхвов”, картин гаагской школы, местных экспрессионистов и даже нашего Ильи Репина. Представлены также археология, керамика, прикладное искусство, история города”. Главный музей Гронингена Практически напротив музейного многоугольника расположен железнодорожный вокзал Гронингена - довольно здоровенный по размерам и, на мой взгляд, мрачный по архитектуре. Считается, вроде, тоже большой достопримечательностью города, но нас больше восхитил не сам вокзал, а трехуровневая, велосипедная супергипермегапарковка на астрономическое количество велосипедов. Вообще, в велосипедном аспекте, Гронинген, признан каким-то авторитетным зеленым движением, чуть ли не единственным городом, в котором правильно решена транспортная проблема. Где-то попадалось впоследствии, что свыше 50-ти процентов даже грузовых перевозок в городе осуществляется на велосипеде! Что уж говорить тогда о просто передвигающихся гражданах. Но при этом, не раз описанной в различных блогах и отзывах, агрессивности и безбашенности амстердамских велосипедистов у Гронингенских таунбайкеров не наблюдал в принципе. Они совершенно не мешали нам ходить даже в качестве зевак, даже поздно вечером, даже в зонах особой велоактивности. ЖД вокзал Гронингена и начало велопарковочного яруса под мостомРядом с вокзалом стоит забавный памятник “Лошади дяди Лукса”. В Гронингене это такой был местный кадр, который работал жокеем и в память об издохшей лошади сочинил какой-то душераздирающий музыкальный некролог. Памятник получился на наших фото преступно мутным, поэтому вместо него выкладываю змеиный памятник. Памятник какому - то местечковому КракенуВысшая
художественная Академия Минервы Гронинген по статистике является самым студенческим городом Голландии. Из 185 тысяч населения более 50-ти тысяч являются студентами. Благодаря этому, средний возраст жителя города не дотягивает и до 35 лет. По количеству учебных заведений на количество проживающего населения, Гронинген также вне конкуренции. Главный ВУЗ города “Гронингенский Университет” - второй по древности в Голландии. Но много и небольших, но очень известных учебных заведений, высшая художественная академия им. гр. Минервы, на мой взгляд, одно из самых живописных. У входа в академию, кроны деревьев обрезаны с художественной изящностью, у металлической девушки, с не меньшей изящностью отпилены голова и руки. Девушка чудо как хороша! На заметку выпускникам наших художественных школ - в пристанище под эгидой римской богини мудрости обучение сравнительно не дорогое – 3-4 тысячи евро в год. Только вот обучение проводится исключительно на Голландском языке. Наверное, в связи с такой студенческой спецификой города, выглядит Гронинген очень живым, на улице вечером, особенно в центре, полно молодежи. Поэтому, гуляя в толпе, взгляд в основном наталкивается на красивые, молодые и умные лица, излучающие в своей массе какой-то неистребимый оптимизм и счастье. Честное слово – приятно даже просто побродить – такое ощущение, что эмоционально подзаряжаешься в толпе, а это странное чувство, обычно толпа оказывает лично на меня диаметрально противоположное воздействие. Так как Гронинген совсем не туристический центр Голландии, и путешественниками не особо изведан, позволю привести себе еще немного общегородской статистики: город существует с 1040 года, самый расцвет города приходился на 15 век. Во время 2-ой мировой войны нещадно бомбился, разрушения были просто катастрофические, но местные жители сделали все, чтобы его восстановить. Во многом, поэтому, Гронинген имеет награду за “ лучший центр города в Нидерландах”. Заблудиться в центре Гронингена довольно сложно, если сразу оценить положение двух очень приметных башен, что доминируют над улицами с невысокими, по большей мере двух, трех и четырех этажными домиками. Более низкая, прямоугольная башня с часами менее известна, но на мой вкус, как-то органичнее вписывается в архитектурный ансамбль города, чем ее подруга – символ Гронингена башня святого Мартина, одноименного собора. Младшая башня Гронингена Улицы Гронингена На заметку путешествующих автомобилем! Автостоянки в центре Гронингена крайне не удобны с точки зрения временного действия талона. Максимальное время стоянки по максимальной оплате (мы видели от 1,4 евро до 1,8 евро для разных парковок) – не более 40 минут. Что делать в такой ситуации не совсем понятно, каждые 40 минут возвращаться к паркомату чтобы заплатить? В конце концов, мы приняли решение переставить машину от академии Минервы на парковку в какой-то темной подворотне под аркой и, заплатив за 40 минут, не зацикливаться на этой проблеме, рассчитывая на то, что никому и в голову не придет холодным мартовским вечером проверять парковочные талоны в безлюдном, не освещаемом закоулке. Так, в конце концов, и получилось, машина стояла часа четыре без проблем, хотя с другой стороны, насколько это было безопасно в аспекте криминальном? Не знаю, но, делая скидку на то, что Гронинген – по рекламным проспектам, самый безопасный город, среди крупнейших в Голландии, наверное, это было не совсем безрассудным решением, тем более что в салоне автомобиля взять было не чего. 19-30, но все магазины в Гронингене уже закрыты Оставив машину во второй раз, мы пошли к совсем не далеко расположенным башням – ориентирам. Сразу нам пришлось убедиться, что все непродовольственные магазины и объекты музейно-туристического толка закрываются на ночь максимум в 6 часов вечера, фактически все продовольственные магазины – в 19-00. После этого времени, работают в Гронингене только заведения ресторанно-рюмочной направленности и имеющиеся в большом количестве объекты типа танцклассов и секций йоги – т.е. оздоровительно-спортивного толка. На фасадах домов граффити почти не встречается (это я все пишу из-за полученной впоследствии психологической травмы в Генте J ). Дороги и тротуары поздним вечером чистые даже на центральных улицах и площадях. За все время попался лишь один тип североафриканской наружности, который, отошедши от прилавка то ли с сэндвичами, то ли с сосисками в тесте, бросил оберточную бумагу себе под ноги. Мы в этот момент проходили мимо и Сергей, вслух заметил: “Оказывается и тут изредка свиньи встречаются”, поедатель фастфуда остановился, и не понимающе посмотрел на нас. Сергей повторил благожелательно, специально для сосисочника: “Говорю, свиньи тут тоже бывают”, тип подозрительной наружности на всякий случай проникновенно улыбнулся и радостный ушел в ночь. Мы тем временем вышли на большую площадь. Главная площадь города Главная площадь Гронингена – площадь Гротемарт – потрясающее по красоте место, слева виднеется башня святого Мартина. Башня святого Мартина – покровителя города, высота 96 метров! Церковь святого Мартина – 15 век, главная достопримечательность города Необходимо отметить и тот не самый известный факт, что до конца 15-го века, башня святого Мартина в Гронингене, была самым высоким зданием Европы! Потом, как-то не выполнив предписание средневековой пожарной инспекции, служащие церкви допустили пожар, и полбашни сгорело. Восстановили впоследствии башню уже не во всю первоначальную длину, почему так – не знаю. Церковь выглядит очень впечатляющей, правда расположена таким образом, что сфотографировать ее целиком крайне не просто. Еще немного побродив у башни, мы вернулись на Гротемарт и вдумчиво потоптавшись по площади, обнаружили, что вот это здание в ее торце – супермаркет! Никогда бы не подумал J . Мало того, данный супермаркет оказался работающим до 22-00, что, похоже, нонсенс для Гронингена. Не долго думая, мы поспешили нагрянуть в него с ревизией. Супермаркет театральной наружности Данный супермаркет, в результате, оказался единственным продуктовым магазином, посещенным нами в Голландии (ну если не считать сельпо в Оостерхоуте). В результате вдумчивой ревизии была произведена тщательная оценка стоимости по группам продовольственных товаров, их качества и общего ассортимента. Благодаря этой не простой работе нами было выявлено отсутствие просроченного товара и подгнившей плодоовощной продукции в принципе. Ассортимент в целом, соответствует количественно нашим средне - стандартным супермаркетам, единственное, на мой взгляд, линейка сыров процентов на 50 пошире. Цены – также приблизительно соответствуют среднему московскому супермаркету, не считая жидко - молочной продукции и хлеба, они устойчиво дороже в 2-3-4 раза. Харринг также нашелся в вакуумной упаковке по 2 штучки - ценой в 2 или 3 евро, не помню точно. Качество не сравнить с аукционным – в этом случае просто хорошая малосольная селедка. Алкогольный отдел вынесен в отдельное помещение – цены на алкоголь, довольно высоки, к примеру: вина сухие ординарные от 15 евро и до 50 – (брали бутылку какого-то сухого красного французского – не качественная дрянь), водка Absolut – 18 евро, французская водка “Серый гусь” - 26 евро. В итоге нами зачем-то был набран пакет продуктов, этакая потребительская корзина, ценником на 100-120 евро с алкоголем. Кстати, пока стояли на входе магазина и ждали Юру пробивающему покупки на кассе, наблюдали картину, в которой негр центральноафриканской масти пытался прохожим продать велосипед, не знаю, наверное краденный, хотя кто его знает. Говорят в Гронингене везде понатыканы камеры наблюдения с умной программой распознавания преступлений - какой-то алгоритм вырывающий из толпы фрагменты асоциального поведения, активирующий в таких случаях быстрое появление полицейского на месте события. Но, исходя из количества велосипедов в городе, вряд - ли кто-то за ними будет следить с помощью видеонаблюдения поэтому, похоже, кража двухколесного коня - это 99,9% всех преступлений Гронингена. А в качестве цыган велокрадов – выступают негры наркоманского типа. В этом месте, наверное, уместно дать некое устойчиво появившееся наблюдение полурасистского толка. Все африканцы, проживающие в Голландии, у меня как-то классифицировались в три яркие группы, контрастирующие друг с другом и с остальным народонаселением: 1 группа – выходцы из северной Африки – фактически светлокожие граждане полубандитского вида в тренировочных костюмах и надетых капюшонах – в северной Голландии на глаза практически не попадались. В Гааге уже какой-то явный процент представителей этой категории, шляющихся в толпах, присутствовал. Местные их очень не любят, в бытовых разговорах никакой толерантности к данному населению нет и в помине. Марокканец – у них, не побоюсь этого выражения, синоним вреда 2 группа (большинство) – темнокожие, но не как смоль, люди, и пигмеевидные, интенсивно черные невысокие граждане с выпученными глазами. Полностью интегрированы в голландское общество – работающие, учащиеся, хорошо говорящие на английском и голландском языках. На быстрый взгляд, очень адекватные и отзывчивые в своей массе люди. 3 группа – черные негры с более узким, чем у других разрезом глаз и классические, огромного роста субъекты – в массе своей имеют бомжеватый и наркоманский вид. Все время что-то пытаются продать или выклянчить денег у прохожих. В Гронингене, как я написал выше, видели только одного, в Гааге – их полно. Женщины этих народов, похоже, единственные, кто в этой стране массово страдает ожирением, причем в катастрофических его формах. На фоне высоченных, крупных и подтянутых спортивных коренных голландских дам, легких сухопарых азиаток и представителей женского пола первых двух классов африканцев – они очень бросаются в глаза, контраст просто чумовой. Местные делают вид, что данные группы мигрантов, они просто не замечают – вероятно, это связано с меньшим криминальным потенциалом, исходящим от этих групп. Я не претендую на абсолютную истину вышеизложенной классификации, может быть, она выглядит слишком утрированной, но я все-таки решил ее привести в этой части очерков, и вот почему. Северная Голландия настолько не режет взгляд, настолько выглядит благополучно, уютно и безопасно, что, только глядя на отдельных представителей афроголландцев 1 и 3 групп моей классификации, вообще вспоминаешь о том, что в любом обществе имеются люди стоящие на нижних его ступенях или явно не вписавшиеся в него. Возьмем на правах самого крупного города области пример Гронингена. Гронинген - находится на территории легалайза легких наркотиков, также он город - имеющий пусть небольшой, но все - же квартал красных фонарей, в нем, как и везде имеется, (а исходя из молодежной специфики, может быть даже и более существенный), процент людей с нестандартной сексуальной ориентацией и прочее – прочее. Но! При всем при этом, на взгляд туриста, этого вообще не заметно – ни нищих, ни пьяных, ни обдолбанных, ни обкуренных, на улицах не видно. Исходя пешком пару-тройку часов по центру города запаха травы не учуяно ни разу! Людей нетрадиционной ориентации в толпе не заметно – они просто не пытаются эпатировать окружающих, никто из них вызывающе не одевается, или ходит в обнимку, целуясь в засос, как в Москве, или, по отзывам, в том же Амстердаме. Т.е. все это имеется в наличии, но если ты не ищешь специально кофешоп, или какой-нибудь гей или лесби клуб, то с высокой вероятностью, тебе ничего подобного по дороге и не попадется. Считаю, то, что наши стереотипы относительно голландского общества в целом, Гронинген в частности, развенчал подобным образом, это огромный плюс городу. В него хочется вернуться. У меня странные взаимоотношения с посещаемыми мною городами, они трудно объяснимы и с позиции логики и с позиции чувств, да и не об этом сейчас. Просто некоторые города на меня психологически давят и в ответ мной явно и не явно нелюбимы, некоторым городам я безразличен или чужд, а они в ответ мне хотя и частенько интересны, в душе, кажутся холодными или безликими, суетными или застывшими, нелепыми или смешными, а иногда, даже жалкими и какими-то голодными. А есть города, которые меня сразу принимают что – ли, и душу которых я чувствую в целом. Эти города могут быть и бедными, обшарпанными, абсолютно провинциальными и наоборот, столичными, блестящим и современными. Но в бедных и столичных из их числа - мне видна гордость этих городов, в обшарпанных и блестящих - их явное и скрытое очарование, в провинциальных и современных - их темперамент. В таких городах хочется прожить какой-то период жизни, всегда по-разному - длиною в годы или всего один день, сейчас, в прошедших детстве или молодости, в возможном или не возможном когда-нибудь. И бывает иррационально радостно, когда в новостях читаешь про эти города что-то хорошее и бывает, что искренне расстраиваешься, когда в таких городах происходит что-то негативное. Теперь вот в их когорте и Гронинген - классический древний, где-то мрачноватый готический город, но с молодой и светлой душой. Сим заканчиваю лирическо-метафизическое отступление с элементами беглых наблюдений и псевдостатистики и возвращаюсь к суровым будням туриста. После набега на магазин, наши штатные шопоголики временно успокоились и мы все вместе перешли к ежедневной приятной фазе поиска ресторана для ужина. Как-то само так получилось, что все рестораны в наших рейдах выбирал я, поэтому и в этот раз возражений на мое предложение о месте базирования не последовало. Ресторанчик находится на главной площади Гротемарт и занимает два нижних этажа небольшого здания, втертых между двух других. Название ресторана Hooghoudt – как внятно перевести на русский, трудно сказать. Ресторан Hooghouts на Гротемарт Какой-нибудь дока наверно сможет придумать нормальный удобоваримый перевод выражения “Подниматься, держать”, я лично ассоциирую это с какой-то идеей, несущий тот смысл, что, поднимаясь по лестнице, держись крепко, особенно пьяным. В пользу этой версии можно присовокупить тот факт, что лестницы в ресторане очень крутые. Есть у меня и вторая идея – название не надо переводить, а называется оно по сорту национального голландского крепкого напитка Дженевера (Jenever), который звучит абсолютно также. Небольшая справка: (Jenever – традиционный крепкий напиток с можжевеловым вкусом из Нидерландов и Бельгии, из которого развился впоследствии джин. Считается, что он был изобретен голландским химиком и алхимиком Франциском Сильвием, и продавался в качестве лекарства уже в конце 16 века. В 17 веке он завоевал популярность и до сих пор традиционные сорта Jenever все еще очень популярны в Нидерландах и Бельгии. Правила европейского союза указывают, что только для напитка, изготовленного в этих двух странах можно использовать имя Jenever). Ресторанчик почему-то позиционируется как пивной, хотя разливного пива в нем оказалось всего два вида. По количеству посадочных мест очень небольшой, на первом этаже бар, далее 2 или 3 столика на четверых на промежуточном этаже без окон и на втором этаже три стола на двоих и 4 стола на четверых, с возможностью трансформации трех из них в один большой. Как у них с самоокупаемостью в таких ограниченных условиях ума не приложу. Ресторан Hooghouts зал второго этажа Обстановка
простенькая, но фактически все столики вечером
были заняты, тем более что часть столов была
сдвинута в кучу и народ за ними что-то яростно
отмечал, мы как раз отхватили последний
свободный стол. За одним из соседних столов,
древние дедок с бабкой, явно ближе к 80-ти, а то и
за, чинно и благостно кушали и потягивали вино,
посматривая на окружающих. Уже в конце, перед
уходом, дедок что-то шепнул официанту и тот
принес им какой-то умопомрачительный на вид
десерт и маленькую шкатулку с пирожными и
бантиком, которые дедок очень трогательно вручил
своей спутнице. Тут же, не к месту, вспомнились
наши российские старики – реально один из самых
сильных контрастов, также не к месту вспомнилось
– “Что еще надо, чтобы встретить старость”.
Официантом оказался расторопный, уверенно
говорящий на английском мулат. Он быстро заменил
стандартные меню на соответствующий
англовариант. Я сразу, с удовлетворением, отметил
в меню наличие своего горчичного Супа, в качестве
основного блюда заинтересовала кровавая
говядина в подливке из черных трюфелей, коллеги
тоже сделали заказ. А вот с пивом оказался полный
облом, на разлив в этом “пивном” ресторане
оказался только банальный даже для наших мест
светлый лагер Jupiler и крайне не любимый мной
(камнями не кидать – это личное), Hoogarden.
Бутылочное пиво посчитал за преступление в
данных обстоятельствах и взял Jupiler, как вещь хоть
и банальную, но совсем не плохую. Ну, в общем так и
вышло, Сергей с Игорем взяли вина, а Юра, как тот
теленок из поговорки, и пару бокалов пива сцедил
и вина у ребят откусил. Суп оказался вполне себе,
но менее насыщенным, чем на дамбе накануне.
Вообще порадовало, что Суп везде был разным по
технологии, но неизменно вкусным. Кровавая
говядина под трюфелями – необычно, на первый
момент даже резковато для рецепторов это самое
трюфельное послевкусие, но вкусно. Пока я
прислушивался к говядине, Юра все спорол и сделал
классическую вещь – наблюдая, как официант
принес старичкам красивый десерт, о котором я
выше упоминал, подозвал паренька, и воздушно
тыкая пальцем в бабкин десерт, сказал – “хочу
это”. J Официант, правда, все
понял абсолютно правильно и притащил Юре клон
того же десерта, а не стал отнимать у пенсионерки,
на что наверное рассчитывал коварный Юрий. Ужин
на 4-ых обошелся в 140 евро с алкоголем и Юриным
шоколадным безумием. Вполне достойное место с
хорошим обслуживанием, только, сволочи, с пивным
рестораном накалывают наивных туристов. Крепко
потяжелев, мы кое-как спустились с крутых чудо –
лесенок, причем я реально порадовался, что никто
из нас не был пьян, если бы навернулся, к примеру,
шедшим замыкающим, не маленького размера Сергей,
он собрал бы нас, впереди идущих всех и
полученная куча вряд – ли, после могла бы
копошиться. Короче ресторан тот еще агитатор за
трезвый образ жизни, причем агитирует не словом,
а делом. Благополучно забрав с подворотни машину,
мы вернулись в отель, а так как некоторым
согражданам не давал покоя пакет с яствами из
супермаркета, решено было ночью посидеть у
кого-нибудь на балкончике и выпить под закуску
водочки. Сразу скажу, затея оказалась мало того,
что после недавнего плотного ужина глупая, так
еще и провальная. Во первых, было ну очень
холодно, во вторых, я сразу как-то пошутил
пророчески и не к месту, еще при покупке водки,
что водка “Серый гусь”, это паленые “Журавли”
Беслановского разлива. Так, блин, оно и оказалось
– люди! Никогда, не покупайте французскую водку,
тем более этого гуся, тем более за 26 евро! Это
реально отрава, мы с Игорем, каким-то видать
природным чутьем, сразу просекли подвох и пить ее
не стали, а вот Сергей с Юрой осознали
последствия впоследствии. J
Короче утром они все осознали а вот исправились
только к вечеру. Кстати. вино французское, что пил
Игорь, было омерзительным и даже покрасило его
стакан! Этот красящий эффект поразил всех, как-то
такой паленый продукт никто не ожидал увидеть в
благополучной Голландии. Завершающей глупостью
оказалось отсутствие хлеба, так как взятые мной
булочки оказались приторно сладкими, а взятые
Юрой ослепительно белый мини батоны оказались
вообще для последующей термообработки J На что он там смотрел, когда их
выбирал, чем руководствовался, читая надпись
крупным шрифтом на упаковке про 200 градусов –
никто уже не узнает, факт остается фактом – хлеба
в итоге не оказалось. На высоте оказались только
сыр и помидоры – сыр, ожидаемо, хорош, помидоры
душисты и сочны - вроде те - же самые голландские
черри, что продают и в наших супермаркетах, а вкус
как с грядки, что думать? В связи с
астрономическим количеством глупостей и
нестыковок, посиделки довольно быстро свернули и
усталые расползлись по номерам. Спать. Завтра
итоговый рабочий день. © Автор материалов: Денис Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.
|
|