Бенилюкс | весна,
2011 Начавшийся рабочий день предвещал стать самым трудным и длительным, так как было заранее ясно, что подписание бумаг, отнимет гораздо большее времени и моральных сил, чем регламентная, текущая работа. Так и получилось, но также, в этот рабочий день, случилась и пара, опять – же интересных наблюдений. Во-первых, у шефа с голландской стороны, именно на этот день выпал юбилей - 55 лет, вполне себе памятная дата. Интересен оказался процесс чествования довольно таки весомого руководителя, пусть и не жестко привязанного к данному подразделению, но явно имеющего к нему отношение. В 10 утра, всех сотрудников, включая нашу делегацию, пригласили в зал большой столовой, на столах находилось что-то около десятка тортов и пирогов. Каждый заходивший в помещение, здоровался с виновником торжества, и перекинувшись парой любезностей, проходил к столу, отрезал себя кусок приглянувшегося десерта, наливал чай, и присаживался к соответствующему кругу сотрудников по интересам или по симпатиям. Такой же механизм, был в принципе и при выходе с помещения, единственное, перед выходом, слова уже не поздравлений, а пожеланий, произносились не тет-а-тет, а громогласно, чтобы слышали все остающиеся в зале. После финального рукопожатия человек уходил. Скромно и по деловому. Отличие для нас и для сборной голландской группы специалистов, что работала под предводительством юбиляра, состояло в том, что на вечер мы были приглашены еще и в ресторан, чтобы отметить это событие. Время обеденного перерыва было отмечено дегустацией еще одного национального голландского блюда – крокетов, что были любезно приготовлены супругой одного из наших коллег. И хоть переводчик говорила накануне, что ничего такого нет в этих крокетах, и что приезжая в Голландию, искать их, с целью попробовать, не нужно, мне лично очень понравилось блюдо. Крокет по голландски – что-то типа мясной котлеты, или скорее, зразы в обсыпке, с картофельным пюре приправленным специями внутри. Не знаю, было очень по-домашнему и душевно, а тот факт, что в совершенно не знакомой нам семье не поленились их приготовить, причем специально для нас, вообще как-то подкупало. Такие вещи вообще как-то, психологически, более приятные чувства оставляют, чем, к примеру, накрытая богато поляна, собранная с целью заработать очки у противоположной стороны, исходя из своих меркантильных интересов. Рабочий день затянулся дольше обычного, уже и переводчица сбежала от нас, а мы все воевали за свои интересы с каждой стороны. Наконец, постепенно, компромиссы все понаходились, бумаги подписались, все расслабились - и тут Юра вдруг выдает: “А давайте отметим по 50 грамм окончание дел, тем более у Берта – старшего сегодня юбилей”. С этими словами телепортирует откуда-то из потемок своей души купленный вчера Абсолют. Никто, конечно, не ожидал, но юбиляр, переглянувшись с коллегами, сказал по-русски: “Наливай”. Достали набор для воды с 6-ю стопками, а так как людей было семеро, то в сознании принимающей стороны, возникла необходимость поиска еще одной рюмки. И вот тут я шокировал голландцев второй раз за день, причем, гадство, фактически теми же действиями, что и утром – со словами: “чего там бегать, суетиться”, наливаю 50 грамм в пластиковый стаканчик, ну и подвигаю всем по стопке, а себе, соответственно, забираю эту, вполне подходящую, тару. Блин, лица голландцев надо было видеть, в процессе поедания стопки водки, их реально интересовало только одно действо – мое питие крепкого алкоголя, за здравие потомственного голландского дворянина, с одноразового пластикового стаканчика. Короче, вот так дважды и прокололся Штирлиц J . По сему выходит, что как-то не задалось у меня с голландскими стаканами. Приглашение на ужин ограничивало наше свободное время после работы смешными тремя четвертями часа и это время было решено потратить с толком – наведаться в центр Ассена. Получилось, конечно, крайне глупо, что прожив более трех суток в городке, мы не нашли времени, чтобы выбраться с нашей окраины, и хотя бы как-то мимолетно, оценить место нашего базового обитания в северной Голландии. А городок то оказался крайне нестандартным. Он у меня до сих пор вызывает противоречивые чувства - вроде небольшой город в 60 тысяч жителей, но по площади, он раскинут с таким размахом и широтой, что мне затруднительно его даже с чем-то сравнить. Если расстояние между офисами мы уже оценили в первый день, то тут мы оценили размах улиц и каналов. Улица Ассена Главное, домики все двухэтажные, (очень редко трех и только один дом увидели аж почему-то пятиэтажный), при этом уолицы, не редко, собраны подобным образом – Ряд домов, тротуар, односторонняя дорога, тротуар по набережной канала, довольно широкий канал, и в обратном порядке - тротуар по набережной канала, односторонняя дорога, тротуар, ряд домов. Вся эта конструкция, получается очень не слабой ширины – метров 40 или 50 между домами. Каналы, тоже, несколько отличаются от каналов в других местах своей крайней линейностью приложенной к большим протяженностям. Вечер в Ассене Мосты на каналах разводные. Судя по швартовым приспособлениям всех типов и размеров, установленных на набережной, каналы судоходны. Нами было обнаружено ко всему множество фонтанов, для такого провинциального города – их ну очень много. Да, еще – в этом городе почти нет велосипедов! Мы так уже привыкли к их огромному количеству в других поселениях, что этот факт сразу бросился в глаза. Вот уж в каком городе Голландии нет проблем с парковкой – так это в Ассене! Размах позволяет. Улицы города крайне пустынны, но у нас случился необъяснимый казус, связанный именно с встречным пешеходом. Ворочая головами по сторонам и оживленно разговаривая, мы не обратили внимания на одинокого прохожего шедшего нам навстречу. Не знаю как вышло, но поравнявшись, шедший с краю Юра, столкнулся слегка плечами с этим гражданином – непреднамеренно и совсем слегка. Мы в этот момент, чуть ли не хором, о чем-то оживленно умничали, и тут представьте момент – голландский гражданин, поворачивается после столкновения, и что-то на голландском выговоривает Юре, наш доморощенный лингвист, отрываясь от разговора с нами, поворачивается в свою очередь к прохожему, рассеяно буркает ему что-то в ответ, и продолжает с нами разговор. Мы с Серегой опешили – мало того, что Юра отвечал не по-русски и не на английском, так они с прохожим еще и поняли друг друга. У меня вообще осталось стойкое впечатление, что он подсознательно, ответил ему на голландском, не зная языка. Юра, в ответ на наш допрос с пристрастием, отнекивается до сих пор и говорит, что ничего не отвечал тому прохожему, но мы с Сергеем вдвоем слышали явный его ответ в загадочной ситуации. Вот и поверишь после такого, в реальность истории рассказанной в “Особенностях национальной охоты, о подсознательном владении финской мовой егерем Кузьмичом J . Тем временем, мы дошли до какого-то узла схождения улиц и каналов и о чудо! Обнаружил на этом маленьком пятачке чуть ли не все население города сидящих в полудюжине кафе. Еще одна странность города, кафе попадались и до и после, но оживленность и даже какое-то подобие толпы существовалотолько тут - чуть ли, всего-навсего, не 100 метровом периметре. Очень странный город, мы, конечно, фактически ничего не увидели в нем, но это, по ощущениям, какая-то мировая столица деревень или какая-то ньюдеревня нового образца проектирования. Умом понимаю, что 60 тысяч жителей, что по площади, не особо меньше того - же Гронингена, но вот ассоциируется с деревней или поселком - райцентром – хоть тресни. Но жить в таком формате, наверное, очень комфортно, тихое, ухоженное место с таким раздольем в разбросе по местности и шириной в коммуникациях, что, как говорится, утритесь все. Опять же, в городе сравнительно большое количество офисных и промышленных объектов. По отелю видно, что многие приезжают в Ассен работать из других городов и деревень Голландии. Вот это точно город для жизни, а не для туризма. Хотя, я уверен, что и в Ассене, при желании и достаточности времени, найдутся какие-то музеи и достопримечательности, (формата музея горчицы в Гронингене), не особо известные, но пригодные для созерцания случайно попавшего в эти края праздного туриста. Тут только надо особо указать, что праздный турист, в обязательном порядке, должен иметь в своем распоряжении автомобиль, в Ассене без него делать нечего – пешком получится не туристическая прогулка, а анабазис Швейка. Ограниченные временем, мы вернулись к машине и поехали в указанный нам ресторан. Сразу скажу, что ресторан находится в национальном парке Drente Aa, и являет собой помесь ковбойского ресторана и трактира у дороги. Ресторан называется - Рибхаус Техас (Ribhouse Texas), и соответственно является рестораном американской кухни. Я, лично, совсем не сторонник такого формата, поэтому, конечно, был разочарован таким выбором места последнего ужина на территории голландского севера. Внешний антураж самого здания еще приемлем, но вот внутренний дизайн – это что-то чем-то. Нормальная, нарочито грубо изготовленная мебель и стулья из обрубков деревьев, стены из дерева и зачем то, к этому довольно гармонично смотрящемуся набору, куча всякой хрени и аксессуаров: бумажные флажки, пластиковые овощи-фрукты, гирлянды а-ля 60-ые, сомбреро из полипропиленовых лент и прочая-прочая дрянь. Выглядит конечно вызывающе. Но, судя по всему, голландцы в массе своей, настолько американизированы, что ресторан процветает. Куча народу, семьи с детьми, молодежь, старики – кого только нет. На входе посидели в баре, ожидая комплект приглашенных гостей, взял Heiniken разливной – ожидаемо хорошо, за столом заказал какой-то светлый Baron – помои. За ужином еще и не угадал с супом – опять же, ожидаемо, горчичного Гронингена не было, попал на кокой-то а-ля луковый, хотя название “весенний” не особо предвещало J Вот что называется поленился почитать информацию по ингредиентам – сам виноват. Американский ресторан Рибхаус в заповедном лесу К главному блюду я попытался подойти ответственнее, но, судя по размерам порций в 600-800 грамм мяса на гриле, как-то быстро сдулся и взял что-то похожее на шашлык, выполненное на большой шпаге с кованой лошадью вместо ручки. Выбирал, руководствуясь исключительно меньшим размером порции, потому, что состав был стереотипным – мясо разложенное по шкале остроты, мясо разложенное по шкале степени прожарки – на этом возможности выбора резко заканчивались . Ну что сказать – у всех гора мяса, несколько соусов и все. Гарниров никаких, а опять же, размер порции, психологически не позволял отдельно их заказать. Порционного мяса съесть то не смогли. Еда на любителя, но обслуживание, отмечу, прекрасное. Да, еще у них есть такая сомнительная фишка в этом ресторане – гостям выдают не чищеного арахиса горшок, ну и пока блюда готовятся, его по замыслу, нужно жрать, а кожуру бросать обязательно на пол себе под ноги, ну, и соответственно, весь пол устлан шелухой арахиса. Очевидно, рестораторы пытались выдержать особый куртуазный стиль американских реднеков? Считаю, удалось, тока зачем? А если не брюзжать по пустякам, в целом, посидели нормально, пообщались, пошутили. Оценили хорошее чувство юмора, особенно фонтанирующее у старшего поколения голландцев – шутки были нам и понятны и актуальны - еще один сломанный стереотип. Уже поздно вечером, разъехались по домам и ночлежкам, завтра нас ждет экскурсия на производство под Гаагу и обратная дорога в Брюссель.
© Автор материалов: Денис Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.
|
|