Греция, о. Крит | 21.07—30.07.15


Семьсот метров до

Маршрут: Ираклион—Агия Пелагия

В этот раз мы избежали прошлогодней нервотрепки с ночными домодедовскими пробками и тормозом-водителем. Приехали вовремя. Команда наша теперь еще живописнее — если тогда это были: мама с веслом, мальчишки и я с рюкзаком и чемоданом, то теперь то же самое, только мама еще и с пузиком на седьмом месяце! Высыпались из машины в таком составе и неспешно вошли в здание аэропорта. Пока стояли в небольшой очереди на регистрацию, Сеня повторно уснул, на sup-рюкзаке! Так мы его и двигали до оператора, как на передвижном диване; спалось сладко!



SUP с веслом сданы в негабаритный багаж. Справка о сроке беременности предоставлена. Все чин-чинарем, грузимся, прилетаем. По обыкновению, рюкзак с доской прилетает в составе обычного багажа. Второй раз нас встречает жаркий Ираклион. В двадцати километрах  отсюда есть городишко Агия Пелагия, едем в ее пригород, в отель «Николас».



Не спрашивайте почему, были обстоятельства, чтобы воспользоваться услугами глобал-агентства. И вот этим агентством море было обещано «в 700 метрах». Ну и вроде на карте оно выглядело вполне так.

Когда первых туристов высадили опять среди каких-то строительных объектов, мы поежились (опять — потому что в прошлом году все начиналось также). Нам выходить вторыми. У нас не было стройки, это плюс. Но были огороды, это минус. Бесконечные огороды и песчаные раскаленные почвы. И бесконечные оливковые сады, огражденные забором. И ничего больше. Да, была еще дорога, ведущая куда-то вдаль и шедшая откуда-то издали. Я тихо приходил в ужас. Нас ожидало довольно непривлекательное здание с длинной асфальтированной площадкой.

  

Зайдя внутрь, с трудом отбиваясь от мух, дошли до стойки. Пока ждали ключи, познакомились с русскими девчонками, незамедлившими слить нам пароль для интернета, который почему-то был платным. Отель по конструкции — две трехэтажки, разделенные двумя открытыми бассейнами (для малышей и взрослых), в которые ликующие дети тут же и залезли.

Я решил сделать короткую разведку в сторону виднеющегося моря. Оно вполне виднелось. Возможно, с птичьего полета, до него было именно 700 метров, точно не знаю, по крайней мере дойти ногами туда я не смог. Сначала прошел одно внушительное огородное поле, до возвышенности, с которой стало видно, что огородные участки и степи продолжаются и ниже нее, а дорога, сильно петляя, уходит вниз, потом скрывается в холмах и выныривает где-то выше.

  

Отлично. Попробую пройтись поперек этих полей, может быть тут ждет меня узкая тропа к морю? Но, пройдя сотню метров, повстречал лишь не очень-то дружелюбного ротвейлера, который изошелся лаем на всю округу. Вернувшись, что называется, солона моря нехлебавши, поделился впечатлениями с мам-Олей.
— Моря нет. Только помидоры.

Заселились в номер, белые стены которого еще несли следы неравных кровопролитных боев с комарами. Второй этаж, окна с балконом с видом на бассейн, кухонька. В целом, в оценку «ночевать можно» — вписывается.

  

Оказалось, что «700 метров до моря» — от остановки, до которой ходит микроавтобус отеля. Ну а едет он минут семь при довольно шустрой скорости. Автобус ходит утром и в обед. То есть пешком к морю в этот раз мы не ходоки, а также не бегуны по утрам. Ну и медленно назревал неприятный вопрос — а что делать с сап-доской в этой помидорной пустыне...  К этому времени мое пожелание покинуть  чудо-отель достигло максимума. Дети искренне не понимали негодования папы. Папа видел их счастливые рожицы в бассейне и хмурился сильнее. Столовая была еще одним очком в пользу детей. Не думаю, что совру, если скажу, что мелкие троглодиты каждый день съедали по нескольку арбузов. Робины-Бобины-Барабеки, блин. Собственно и съезжать было некуда — по базам оператора было лишь два варианта, лучший из которых предполагал доплату в 600 евро и отсутствие обедов и ужинов. В холле познакомились с очень приятной русской семьей — мама Лена с сыном Ваней плюс папа Лены — Борис. Также секретно передали и им интернет-пароль, разговорились, оказывается, они тут почти на месяц. Ваня — мальчуган десяти лет, как и Макс, но очень крупный, выглядевший на все четырнадцать, чрезвычайно начитанный. У них нашлась куча общих интересов, мальчишки тут же сдружились. Борис оказался  хорошим собеседником (ученый физик, инженер по космической тематике), поскольку и мой отец ученый-физик, нам было также о чем поговорить в последующие прогулки, как и мамам мальчишек.

Пока Ольга и дети отдыхали у бассейна, я решился на еще одну разведку — пойти пешком на «ближний пляж». Общеизвестных пляжей на Агии Пелагии всего три. Один из которых (Mononaftis) так далеко, что про него лучше сразу забыть (по той самой дороге, куда я порывался пойти в первый раз), а два других тоже никак не могут попасть в категорию «ближних». Формально первый «ближний» (Псаромура) — тот что «далеко и налево», а второй, центральный городской — «далеко и прямо». Иду по проезжей части. Заправка, слева крупные огородные хозяйства, справа холмистые поля оливковых деревьев за оградой. Дороги обильно усыпаны козьим горошком. Идти так надо с полчаса. А потом свернуть влево, мимо двухэтажных домиков, пройти пространную песчаную автопарковку и... очутиться на скальном выступе, откуда просматривается пляж Псаромура (что можно перевести как рыбий берег). Пляж галечный и почти безветренный.



Красиво. Но не очень удобно (для мам с мелкими), под углом в градусов тридцать надо спускаться по ступенькам из старых досок. Пляжик маленький, забитый людьми и зонтиками. Скорее-скорее раздеться и нырнуть. В первый раз за год ощущение морской воды особенно волшебно!

  

Когда моя команда отдохнула, мы двинулись не сюда, а сразу на второй пляж, городской. Дорога к нему гораздо интереснее. Тут уже все признаки современного прибрежного городка: магазинчики, узкие улочки, цветы и все такое, приятное взору.

  



Пляж показался явно лучше, как по заходу в море, так и по протяженности — весьма внушительная полоса, где можно легко найти место. Вода очень чистая и теплая, ветра почти нет, тут же целая полоса кафе и ресторанов. Как всегда непривычны незнакомые морские пространства, от одного обзора уже получаешь удовольствие.

  

  

Панорама городского пляжа примерно из центра.



В первый день в полной мере были разведаны основные два пляжных места, так нам казалось. Вдоволь накупались и натрескались мороженого. Мы еще не знали, что на второй день откроем удивительной красоты бухту, в которой и проведем почти все дни.



Неспешная прогулка к вечеру — да, это неплохо. Идешь и дышишь остывающими полями. Вдали мааааленькой желтой ракушкой виднеется логотип заправки, и ты думаешь, ну-ни-хрена-себе-сколько-еще-пилить... но вроде идем медленно и приятно... торопиться некуда. Объевшись ужином, дети еще раз дали понять, что их здесь все устраивает. Папа молча доедал вторую тарелку вкуснющих арбузов.
Первый раз воочию вижу систему «все включено» (в турциях-египтах не был, ибо не любитель), когда народ тупо сидит у стойки и постоянно что-то вливает в себя. Романтика! 
— Слушай, пойдем-ка, куда-нибудь прогуляемся.
— Ага, идем.
Прогулки в «Николасе» — тоже незабываемы! Маршрута никакого представить нельзя иного, кроме как пройтись вдоль корпуса, мимо круглых фонарей, словно по взлетной полосе аэродрома. На одном из поворотов от «взлетной полосы» к отелю, мы встретили таких же потерпевших, только лет на двадцать старше, тетушка возмущно вопрошала то ли дядечку, то ли небо:
— А где же тут гулять???
Мы прыснули от смеха, нарезав таких кругов десять, будучи уже опытными гуляками. Это сподвигло нас на изменение маршрута, мы сказали себе, а пойдем-ка обойдем отель, но, встав в тупик с мусорками, отказались и от этой затеи.
— Бллляха-муха!
— А пойдем-ка вниз, к тем самым помидорам? (перебор вариантов на этом был закончен).
Прошлись сотней метров ниже. Слева и справа тянулись сетчатые заборы. В редком домике горел свет, бегали еще не заснувшие дети, гавкали собаки... чисто деревенский моцион. Воздух свежайший. Вот что хочется сказать, можно и в таких условиях найти прекрасное. Только поцеловались, как нас чуть не задавил квадроцикл, вдруг решивший свернуть с асфальтной дороги именно на эту дачную тропинку. Опять тишина. Шкворчание насекомых. Луна. Море (в 700 метрах)...
— Я так арбуза объелась...
— Я тоже чет лишку дал... Постой-ка минутку!.. (мелодичное журчание) Ох, как хорошо!
— Пойдем спать. Детей еще надо забрать.
— Да, пойдем.
И вот так почти каждый вечер перед сном, кроме одного вечера, в который прогулялись медленным шагом... до поздно-вечерней Пелагии, вернувшись обратно лишь к полуночи, когда дети уже спали в своих кроватях.




Продолжение следует

www.prodesign.ru   |  раздел Travel  |  Греция, Крит 2015 (Агия Пелагия, Ираклион)

© Автор материалов: Сергей Пронин. Перепубликация возможна только с письменного разрешения автора.