Хорватия | 14—21.08.10
На Задар и назад
Маршрут: до Задара и обратно
Сегодня принято решение начать день с полезного
— с поездки до задарского автовокзала и разведки
расписания рейсов Задар—Пула (чтобы не иметь
сюрпризов в день отъезда).
На Вире очень интересно ходит автобус —
автовокзал есть, а остановок нет. Причем местные
точно знают, что автобус останавливается,
например, у газетного киоска, рядом с сувенирными
лавками. Т.е. если вы садитесь с автовокзала, то
все замечательно, а если нет — то прямо-таки
ребус (или re-bus...), надо искать местных в позах
ожидания автобуса. Некоторые точки указаны на
карте, выдаваемой в туристическом центре, но
опять же на уровне «где-то тут должно быть».
От Вира до Задара 22 куны и минут сорок езды, хотя и
всего 25 километров. Проезжая город увидели
яхтенную стоянку и, показалось, какую-то площадь,
очень симпатично. Казус случился в том, что
проехав еще пять минут до автовокзала, все
симпатичное закончилось. Первый симптом: на
дорожных знаках и стенах домов черные каракули
неудавшихся художников граффити. И даже какие-то
политические стихи с угадываемой рифмой фамилии
героя к слову борец. Что-то типа: «Анто Барец —
наш борец», дословно не вспомню.
В окне справочной выпытали самое главное: с
Задара до Пулы есть всего три рейса. 240 кун в один
конец на человека! Семь часов времени! Ужас.
Хорошо, что последний рейс в 23:30 — день не
потеряется в пути. Так и запланировали.
Сам по себе автовокзал, кстати, отличный,
просторный, числом подъездов под три десятка, а
может и больше. А вот город, по крайней мере тот,
что мы видели... никакой. Он вроде и не страшный, но
некрасивый — точно. Спустились к морю, что заняло
минут десять. К этому времени наш голод принял
звериный характер, хотелось мяса, хотя была бы
уместна и пицца с пивом! А пиццы-то нет... не говоря
о мясе. Сразу насторожило, что все побережье
вдоль дороги отрезано большими отелями.
Заведений питания с виду полно. Но на самом деле в
них подают только мороженое и напитки, надо
полагать, питаться здесь люди ходят
исключительно в отели. Хотели было дойти до
старого града, которому по легендам 3000 лет и виды
которого должны быть прекрасны, но голода было
все больше, а времени все меньше, а виды никак не
улучшались от пройденных расстояний. До автобуса
на Вир оставался почти час. Увиденный нами
продуктовый магазинчик окончательно пересилил
желание добраться до древностей, в общем, город
на голод не променяли. Мы взяли на перекус
йогуртов с вкусными слойками и побежали
искупаться перед обратной дорогой.
Пляжи оказались на редкость
плохенькими. Чтобы зайти в море, надо осторожно
перемещаться на четвереньках. Пожалуй, такого
деготного пятна я не ожидал среди покамест
цельного и чистого как Адриатическое море
хорватского удовольствия. Повсюду окурки, все
видимое побережье — неухоженные участки с
развалившимися бетонными границами, а то еще где
топорщится боевым укреплением канализационный
люк. Прямо повеяло крымским — издалека чисто, а
сблизи нет. Задерживаться здесь не стоило. Мы
поспешили к автовокзалу, оставляя позади себя
это загостиниченное и изрядно замусоренное
место.
В автобусе встретили единственных (не
считая нас) русских за все время — молодую маму с
маленьким сынишкой. Они остановились в Нине. И,
как и мы о Вире, были полны теплых впечатлений
о своем городке. Наконец-то въехали на вирский
мост, соединяющий материк с островом, и только
здесь успокоились. После Задара возникло острое
желание покупаться в вирском море, побродить
вдоль вирских вилл. Хорошенько выспались и пошли
в ресторан Катарина, что расположен у странного
маленького стадиона, назначение которого
открылось нам чуть позже. За соседним столиком
разместилось несколько бодрых старичков: они
пили пиво, играли в карты всей компанией и являли
своим видом пример беззаботной веселой старости.
Заказали мясную тарелку — блюдо на две
персоны, ассорти всяких мясных вкусностей, салат
и пива. Мясная тарелка была огромной — даже
вспомнили наши посиделки в Праге
«у Пушечного креста», когда чувство голода под
удивленные взоры соседей по столу было буквально
раздавлено, унижено, уничтожено целой горой
вкуснятины.
Через полчаса дедушки наигрались и начали
собираться на том самом мини-стадионе. Один —
специальной Г-образной палочкой чертил
продольные линии, ловко и ровно, словно по
линейке! Другой раскладывал по полкам натертые
до мутного блеска шары. Подтянулись более
молодые участники. Да это же стадион для
старинной игры в шары!
Или, как ее принято называть — петанк. Мы тут же
присели на свободные кресла, других зрителей еще
не было. Игроки начали разминаться, сначала
забрасывался маленький яркий шарик (кошонет), а
потом участники поочередно старались закинуть
шары поближе к этой цели, а в идеальном случае —
выбить самый близкий шар противника, встав на его
место своим. Наблюдать за игрой таких ветеранов
— сущее удовольствие! Седовласый Дон Корлеоне (в
коротеньких черных штанишках и черных очках)
что-то настойчиво объясняет своему приятелю, а
тот, с обветренным лицом американского героя,
берет круглую «бомбу» и мечет ее прямо в цель.
Чувствовалось, что эти люди не один
десяток лет отдали игре. Два броска и два
попадания. Дважды шар с тяжелым коротким
звяканьем четко приземлялся сверху на ранее
стоявший! Представляю, как должна быть
откалибрована рука на стальное ядро в 700 граммов!
Зрители прибывали к разгоравшейся игре, как
мотыльки к распалившейся лампе.
Молодые игроки вели себя гораздо более
театрально, например, тот крепыш в цветастых
шортах. Он бросал шар, и покуда снаряд находился в
полете, комично бежал за ним с неестественно
застывшей после броска рукой (предплечье
отведено назад, а кисть с растопыренным пальцами
вывернута резко кверху). Словно совершался
ритуал, помогающий шару приземлиться в самое
лучшее место. Иногда шар так и приземлялся. Или,
точнее, пришаривался, ибо попадал в шар. Ох уже
эти современные приемчики и манеры, ох уж эти
молодые показушники! Наверняка, так думали
старички, которые гораздо меньше выдавали своих
эмоций. А здорово так, лет в семьдесят-то,
проводить свой досуг! Я смотрел на них с
восхищением и некоторой перспективной седой
завистью, как на того
старичка в лодке, на польском слаломном канале
под Новым Сончем. Сквозит в этом какой-то
неунывающий интерес к жизни.
Мы пошли на причал с рыболовецкими суденышками.
Солнце коснулось крыш маленьких вилл на
горизонте. Яхты, лодки, да все что имело белые
борта и стены, залилось золотым вечерним светом.
Запестрили разноцветьем судовые контейнеры;
пуще включенных заиграли рефлекторы
прожекторов, словно то были клетки с солнечными
кроликами.
И здесь престарелая жизнь течет весело! — одни
что-то выуживают из-под самых корабельных днищ,
другие торгуют мелкой рыбкой. К тросу второго
корабля примотаны четыре черные головы марлинов,
по полметра длиной каждая, — откуда, интересно,
носатый трофейчик.
Тут же стоят тетки-зазывалы, с фиолетовыми
нарумяненными щеками и яркими голубыми веками —
как есть наши продавщицы с колбасных отделов.
Одна из таких описала нам тур к городку Божава,
что находится на огромном острове Дуги, в
приличном расстоянии от Вира. Но мы отказываемся.
Мы еще не знаем, что несмотря на сегодняшний
отказ нам все-таки суждено побывать в этом месте,
причем завтра же.
Люди стекаются с пляжей в шумные уличные кафе.
Поздно вечером мы с Йоргом вернемся к пирсу,
чтобы купить билеты в заповедник Корнати (еще
более отдаленное, чем остров Дуги, место —
архипелаг из множества диких островков,
содержащхся как и Плитвицы, под охраной Юнеско).
Но, окажется, что в Корнати можно будет отчалить
только из Задара и только в пятницу, а завтра, т.е.
в четверг, есть лишь кораблик в Божаву. За день до
отлета не хотелось изнурительных морских
прогулок, и мы вдруг подумали, а почему бы и не
сплавать в ту самую Божаву?
Вернулись домой. Ирина готовила на плите вкусный
суп. А между дел показывала нам черно-белые
фотографии их немецкого дома. Внутри очень уютно
и просторно. Вот домик стоит по пояс в сугробах,
совсем по-русски. Йорг смеется: в такие зимы очень
подолгу приходится разгребать снег, а поскольку
он работает вне дома, то махать лопатой больше
приходится Ирине. Кстати, его бабушку звали
Ольгой (а не Хельгой). Быть может, не так
удивительно, что в его лице много русского. А вот
фотография, где Ирина и Йорг играют в шахматы.
Разговорились про игру, — я давно хотел научить
ей Ольгу, но как-то все не находили даже
свободного часа. Только здесь, в одно вирское утро,
я успел рассказать об особенностях фигур. У
хозяйки виллы обнаружилась доска. Мы с Йоргом
расставили фигуры, и я сказал Ольге:
— Мы будем играть, а я тебе буду комментировать
каждый ход.
И на каком-то недалеком ходу за очень умными
объяснениями очень по глупому зеваю слона.
Йорг хочет вернуть — но это было бы не
справедливо. Играем так. Йорг играет уж точно не
хуже, т.к. все дальнейшие мои комментарии он
повторял своими ходами, и так до конца игры мне и
не дал возможности вернуть равновесие. Тем не
менее мне иногда удавались какие-то каверзы,
благодаря чему игра затянулась часа на два. Суп
почти остыл, и Ирина уже поглядывала на моего
белого короля как глядят на тяжело больного и
нелюбимого родственника, который все никак не
хочет умирать. Йорг, видимо, утомился, потому что
в один момент сдвинул ладью с предпоследней
линии на последнюю и с торжествующим видом
внезапно заменил ее ферзем. Я аж обалдел от
такого финта! Ирина тоже:
— Йорг! Йорг!
У этих не очень удачных фигурок ладья едва ли
отличалась от пешки по форме. И то что Йорг
перепутал их, говорило лишь о сильной его
усталости. Он мог уже дважды сделать мне матовую
ситуацию, но пропускал эту возможность, а теперь
выкинул и фокус с ферзем. Повертев в руках ладью,
он схватил руками голову и воскликнул:
— О-майн-гат!
Мы расхохотались. И мой бледный король вскорости
отдал концы.
Суп был очень вкусным.
Продолжение следует
www.prodesign.ru
| раздел Travel | Хорватия (о. Вир, о. Дуги (г. Божава), Пула,
Задар, Плитвице), август 2010
© Автор материалов: Сергей Пронин.
Перепубликация возможна только с письменного
разрешения автора.
|
|